小学生五年级中秋节日记500字
中秋节假期的最后一天,我爸妈去参加了我爸妈校友会的活动:博冰。
薄冰是厦门的传统中秋游戏,起源于古代科举制度,很有意思。首先,我们组成一张桌子,在桌子上放一个大碗,在碗里放六个骰子,依次掷骰子。扔个“四”,就是“秀才”奖,叫“一秀”,最小的奖。如果是两个“四”,就大一点,叫“抬人”,叫“两个动作”。如果有四个一模一样的骰子,你就中了“进士”,叫“四进”,已经很不错了。当然,最好是能进前三。扔三个“四”,就是“探花”,叫“三红”,相当于古代科举第三名。如果六个骰子恰好是一、二、三、四、五、六,那就是中国第二个“第二名”,叫做“对堂”。最刺激的是第一个“状元”。扔四个“四”真的很神奇。
我和一群孩子组成一张桌子,轮流掷骰子。妈妈和爸爸站在我们身后,为我们欢呼。每次有孩子扔奖品,大家都欢呼。这时,邻桌传来一阵欢呼声。原来有人扔了“状元”,我多么想成为“状元”。很快,又轮到我扔了。我一只手就扔了。啊,四“四”,状元!大家都哭了,我的得了最高奖。
今天玩了厦门传统中秋游戏——博饼,成为状元。我好开心!当然,我知道游戏里的“第一”靠的是运气,要想在学习上成为真正的“第一”,必须努力。我觉得这个游戏很有意思。以后我会把这个游戏介绍给同学,一起玩的开心。