蚕宝宝在我和婆婆的精心喂养下,一天天长大了,越来越白,越来越胖,越来越透明了。
你瞧,它左右摇晃着脑袋,似乎是在找什么东西。婆婆告诉我,它是在找适合自己做茧的地方。有一只蚕,它抬头挺胸,慢悠悠地摇晃着脑袋,银丝从它的嘴巴里吐出来了。它的肚子里好像有一根永远吐不完、扯不断的丝。它不停地扭动着身体,变换角度,把丝绕成一个椭圆形,把自己裹在里面。
婆婆告诉我,其实它吐出来的不是丝,而是粘液,粘液遇到空气就会变成像银丝一样的线。慢慢的,蚕丝越来越厚,蚕宝宝把自己完全地裹在了里面。
结好的蚕茧是雪白雪白的,白得发亮,差不多鸽子蛋那么大,椭圆形。
通过观察我更深刻地理解了“春蚕到死丝方尽”的含义。蚕宝宝吃的是桑叶,吐出来的却是宝贵的丝线,一直直到生命的最后一刻,真是一个可爱的小生命。