我家养的蚕“冠军”中一只,昨天中午喂桑叶时,它把头摆来摆去不吃桑叶,还向盒子边缘爬去。我想:前几天三只“小不点”不吃、不活动,过后我观察到是因为蜕皮,今天这个“冠军”的现象不应该是蜕皮。
一会,它竟然爬到了窄窄的盒子边缘上,来来回回走了几圈,象走钢丝,稳稳的,一次也没有掉下来,我仔细一看,它的小脚象吸盘一样紧紧地吸着,同时头还在不停地转来转去,好像在寻找什么。
到了晚上,它终于找到一个角落,开始一根一根吐丝,稀稀疏疏的,象在建简易房子。早上一起床,急忙跑去看:嗬,一个薄薄的、椭圆形的、金黄色的茧,隐隐约约地还能看到它的头在里面转动,还在吐丝。
中午放学时,茧已经变得金黄金黄的,已看不到辛苦了一天的蚕了。我轻轻地摸了摸茧,硬硬的,这时看,它象一粒花生。
蚕结茧的过程,几乎要用一天,在这一天里,蚕不知要转动多少次头,才能做一个茧,我感觉蚕真辛苦。