端午节的优秀日记250字
阴历5月初五是大家传统的节日期——端午节。
相传,古时候有一位爱国诗人屈原,由于反抗坏人的残酷迫害,于5月初五那天投江自杀了。百姓们便组织小船到江中探寻屈原的尸体,同时,为了不让诗人被鱼虾吃掉,就把粽子投到江里喂鱼虾,好让鱼虾吃饱不去吃诗人。后来,大家为了纪念他便把5月初五这天叫做端午节。
又由于5月初五有两个“五”,所以民间有很多跟“五”这个数字联系在一块的。大家用蓝、白、黄、黑、红五种线系在儿童的手腕和脚上,称“长命缕”。孩子子系上这种线会给他们带来好运。
在端午节这天,家家户户的门上插菖蒲、艾草等东西,让这部分东西给大家带来平安;在这一天,大大家为大家筹备了水,在水里放了些艾草,给大家淋浴,期望大家一年不生病。
每逢端午节,大家把屋子打扫得干干净净的,洒下艾草水,把毒虫杀死。
我的介绍,你喜欢听吗?