参观的日记800字
假期,爸爸妈妈带我去著名的古都——西安,游览了美丽的汉城湖,我深深地被它的宏伟壮观和景色的秀色宜人所吸引。
汉城湖位于陕西省西安市西北,原为团结水库。右岸紧邻北二环、朱宏路,左岸紧靠汉长安城遗址,自大兴路至凤城三路全长6.27公里。共分为七个景区,分别为:“封禅天下”、“霸城溢彩”、“汉桥水镇”、“角楼叠翠”、“御景覆盎”、“流光伴晚”和“安门盛世”,这七个部分结合起来就是呈现在我面前的,壮观的——汉城湖,它的总面积竟达68万平方米之多。
从大门径直大约走几百米,穿过一个长达20几米的有着绿蔓缠绕的历史悠久的且有极其富有诗意的小亭子,一尊几十米高的巨型雕像映入了我的眼帘,令我痴迷,无法忘怀:
一个神态庄严,眉头紧锁,威风凛凛。穿着一身古代帝王所应该出征时的战袍,右手持着宝剑,左手则刚健有力地指向正前方,好像在指挥军队如何出奇制胜,如何打赢胜仗……一看就知道他必定是一位久经沙场的大将、首领、英雄,一名有威信的帝王!没错,他就是——汉武帝!
在“汉武帝”的周围就是汉城湖中最出名的湖了。那湖的面积约达56万平方米,陆地面积仅占12万平方米,从这儿便可看出湖有多大。
汉城湖中饲养了许多小金鱼和小鹅供游客们喂食,湖面波光粼粼,有时水平如镜,撒下饲料,便会荡起一个个“笑的涟漪”……湖旁还建有一排具有古代刻花风格的富有古香古色中国风韵的栏杆,是防止游客因攀爬而失足落水的“安全纽带”。
最有趣的是喷泉,其中最著名的就是“流光伴晚”了。白天,悠扬的音乐伴着喷泉的舞曲如期而至、翩翩袭来。这旋律萦绕在每一个人的耳畔,舒缓而又起伏,恬静而又激荡,令人回味无穷!夜晚,喷泉变得更加绚丽,五彩的灯光变幻无穷,仿佛置身于一个五彩斑斓的大舞台!更令人惊奇的是:喷泉的泉眼居然喷出了灿烂的火花,让人难以置信,若不是亲眼相见,我还真的不会相信!这喷泉可谓是千姿百态,让我目瞪口呆、眼花缭乱。
汉城湖以它的独特的魅力令我折服,也让前来参观的游客无不叹赏不绝,令他们流连忘返、永生难忘,更让我念念不忘,恋恋不舍,难舍难分!