晚上,我们正准备吃饭,天阴沉沉的,到处都是灰蒙蒙的,要下雨了,妈妈赶紧收了院子里的衣服,上楼关了窗。不一会儿,狂风大作,天空中闪过一道光芒,紧接着响起一阵轰隆隆的雷声,天空下起了瓢泼大雨,雨就像从天上倒下来一样。
突然,一片漆黑了,我家的电灯不亮了——原来停电了!好奇怪,打雷和我家停电有什么关系呢?妈妈让我上楼拿来台灯继续吃饭。就着台灯微弱的光我们很快吃完饭,我又把台灯拿到楼上做作业。做完作业我下楼一看,咦,我家隔壁的邻居们也停电了,他们在用一个小小的电筒,一支小小的蜡烛呢。我想:停电是很正常的,可是我们这一大片子都停电了,我还没有见过,下雷雨会停电,这是怎么回事?妈妈告诉我:雷雨天气电线被雷击电路遭到破坏会跳闸。还有一些线路因为电压低不稳定,为了保护设备就会自动跳闸了。所以打雷前我们要关闭一些电器,保护电路。
哦,我懂了,我今天学到了新知识,还知道了下雷雨前我们要做什么。晚上七点钟的时候灯亮了,我们终于重见光明啦!