小学生的观察日记作文
今天梁老师布置了一道写观察小动物日记的作业,下午放学后我和爸爸在宿舍大院寻找小动物来观察。
在草丛中,我发现了几只小蚂蚁,我连忙拿出放大镜来观察,只见蚂蚁的身体是黑色的,身体分为头、胸、腹三部分,头上有触角。胸上有三对足。我拿了一小块面色放在蚂蚁们面前,过了10分钟,那一小块面色已经被蚂蚁们吃完了。
我听说蚂蚁怕水,我将我水壶的水向它们泼去,蚂蚁们受了惊吓,四处逃跑。它们张开比针还细的小腿,拼命往干的,拼命往干的地方跑,可是已经太晚了,豆大的水珠像胶水似的粘住了它们,使它们寸步难移。就在这紧张的时候,它们围成一团手拉着手,努力冲出重围。到了最后,它们终于战胜了困难,疲惫不堪地躺在一边,好似在互相庆幸着、高兴着。不一会儿,它们又排着长队匆匆地往前走。
我看着这群蚂蚁,感叹着,惭愧着。我想:米粒大的蚂蚁有时候比人还要坚强、勤劳。我喜欢这些团结合作的蚂蚁。