水仙花小学生日记
每年的冬天,妈妈都会买水仙花,在家养着。所以,我对水仙花的生长过程比较熟悉。
养水仙花很容易:只要准备好一个花盆,把水仙花的种球放到花盆里,再倒上一点水,能没过根须就行。我妈妈有时还会放上几颗鹅卵石点缀一下。以后每隔两三天浇一次水就可以了。瞧,就这么简单。
水仙花刚买来的时候很像大蒜头,只是上面包着一层棕色的皮。根须虽然多,但都只是很短的一小截。它貌不惊人的样子让你很难把它与美丽的“凌波仙子”相提并论。水仙花的叶子是长长的,窄窄的,不仔细看,还以为是大蒜的叶子呢。听妈妈说:“如果把水仙花放在室内的话,它会长得很快,但叶子颜色偏黄,不好看,而且很脆弱,容易倒。所以水仙花要经常晒太阳,这样它的叶子才会长得又绿又粗壮。”
但据我观察,水仙花就算天天晒太阳,它长得也很快。嫩芽从钻出来到长得和筷子一样长,大约只要一个月的时间。所以过了几天不见,你会发现——它又长高了!
元旦到春节期间,是水仙花开花的时间。水仙花的花瓣一共有六片,是洁白无瑕的。中间的花蕊被一个金黄的“小盏”包围着,散发着浓浓的花香。
洁白的花朵,翠绿的叶子,让人不禁想起亭亭玉立的仙女,水仙花这“凌波仙子”的美名真是名不虚传呀!