水仙花小学生日记
上午,爸爸从集市上买了两颗水仙花球茎,它们身上沾满了泥土,爸爸叫我看他用刀刻出水仙花的真面目。
爸爸左手拿着一棵水仙花球茎,右手小心翼翼地用刀刮掉水仙花上的泥土,然后冲洗水仙花球茎,着又拿起刀片。我吓了一跳,连忙问道:“爸爸,你要干什么?”爸爸笑道:“给水仙花刻一下。”
我说:“这样不会把水仙花刻死吗?”爸爸哈哈大笑:“我正是要让水仙花长得更好呢。这就和给树剪枝差不多,营养不能太均匀呀。”说罢,爸爸便开始刻花,还切掉了一部分花叶,终于,露出了几个小花苞,于是爸爸便停止了。我和爸爸一同欣赏着花苞,只见花苞紧缩着,真像一位害羞的少女。后来爸爸把两棵已经刻好的水仙花球茎放入水中浸泡。第二天,爸爸洗去水仙花的汁液在球茎根部放上绵球置于花盆中。我问爸爸:“这是干什么?”爸爸说:“水仙花出生在土里,但却可以水养。”“哦,怪不得叫水仙花呢。原来是这样啊。”我自言自语道。“不过,一但水养便不能离开水,否则就会干枯而死。”爸爸告诉我道。
过了几个星期,那两棵水仙花已经长出几枝花茎,犹如几位亭亭玉立的少女在寒风中舒展双臂,美丽极了。那白黄相间的花心中还有着波浪形的斑纹,而且飘着淡淡的清香,沁人心脾。
我喜欢桂花、兰花的芬芳,但我更喜爱那冰肌玉骨、莹洁光润、一尘不染、婀娜动人的水仙花。