每当我看着史老师给我们拍的军训照片与视频时,我就会情不自禁地回想起第一天军训……
军训的第一天,我看到9位教官站得笔挺,一身迷彩军服,腰间扎着宽大的皮带,英姿飒爽。好神气啊!要是我也有这样的身板多好啊!我心里默默地惊叹道。
军训开幕式后,教官领着我们开始军训了。军训第一项是站军姿。我心里就奇怪了,站军姿?这么简单,不就是立正,站的挺一点嘛!这个一年级的小朋友都会吧。于是我抱着自信的心理站起了军姿。可是谁能想到呀,教官看到我们班的军姿时,笑了笑说:“军姿哪是这样站的,抬头、挺胸、肚子收进去,大拇指靠在食指的第二关节,中指紧贴裤缝线,双手夹紧,脚跟靠拢,脚尖分开约60°,双肩向后张,重心要向前倾。”听了这些话时,我调整了我的动作,慢慢地我的肩膀疼,背疼,腰疼,腿疼......
10分钟过去了,可教官依旧没有喊停,只感觉身上的“零件”都开始在反抗,整个人就像快散了一样。而且教官还在我们的背后偷偷发起进攻,他用手把我们的手从旁边偷偷拉开,我一个走神就被他拉走了,我那时候紧张极了,因为那时我正好走神了,突然手被拉开,大脑一片空白,还好我反应快。用力把手收了回来。教官耐心指点我的动作,让我的手空心贴紧身体,让我的脚分开呈60度。我按照教官的指导来做,当教官用手拉我的手臂时,我的手像被502胶水粘在身上一样,拉不开了。“这就对了。保持!”教官拍拍我的肩说道。
“还有5分钟,大家保持姿势,坚持到底!”教官话音刚落。我心里暗暗叫道:咋还有5分钟,我要不行了。真的祸不单行啊,本来就已经站得很累了,此刻帽檐上的虚线被风吹动,在我脸颊上不断摆动着,我痒极了,忍不住想动一下。可是当我看到我身上的绿军装,我心中燃起了一团烈火,我要忍住,坚决不能动,终于咬牙挺过了最后的5分钟。
这次军训让我领悟到了:无论做什么事都要严格要求自己,对自己不能放松,要做到有始有终。