一天,青蛙妈妈回到家,发现了一件古怪的事:小蝌蚪们失踪了。它心乱如麻,本想去附近找找,可它用了太大力,一跳就跳到了一条小河边。
河水真脏啊。以前清澈见底的小河变成了一条黑不溜秋的臭水沟。“才几个月没到这,怎么会变成这样呢?”青蛙妈妈喃喃地说。它朝远处一望,离小河不远的山坡上建了家工厂,工厂的烟囱里冒出了滚滚浓烟,两条巨大的水管就像两条“大毒蛇”,一直朝小河里“喷毒液”。它瞪大了眼睛,想看看孩子们有没有在河里。可是,河水太脏了,根本看不见蝌蚪的影子。它奋不顾身地跳进河里,一股刺鼻的味道传来,它屏住呼吸,找了好久才把小蝌蚪们全救了上来。
回到家,青蛙妈妈叮嘱孩子们:“不要到河里玩。”