今天,看了《尊严》这篇课文让我深受启发,明白了如何做一个有尊严的人。
这篇课文,讲的是一群逃难的人,来到沃尔逊村,村子里的人做饭给他们吃,所有的人都狼吞虎咽地吃了起来。只有一个人例外,他是一个脸色苍白,骨瘦如柴的年轻人。当镇长杰克逊大叔又把食物送到他面前时,他说:“请问,有什么要我做的吗?”杰克逊大叔说:“不,没有。”年轻人说:“那我不能吃您的食物,我不能不劳而获。”杰克逊大叔于是请他为自己捶背,捶过背后,年轻人终于接过食物吃了起来。杰克逊大叔非常喜欢他,高兴地把他留在自己的庄园里做帮手,还说他是有尊严的人。他就是——石油大王哈默。
看完了这篇课文后,我明白了一个道理,那就是——有尊严的人是不会不劳而获的。我要向这种人学习,通过劳动,换取报酬。做一个有尊严的人。