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夜宿西岛日记
淋浴在夕阳的余晖里,晚饭后我们在村边的林间小路上散步。
初次来西岛,对岛上的一切总感到十分新鲜,陌生的花草树木,别致的新楼旧屋,都能引起我十分浓厚的兴趣。
西岛离三亚市16海里,波涛汹涌的大海把西岛隔成了一个名符其实的世外桃源。
岛上的树木长得苍翠而茂密,路边的林间还长满了仙人掌和剑麻。这种立体形的绿色植被景观,在三亚市区是很难见到的。
穿过林木荫翳的曲折小径,便到了西岛东边的尽头,视野忽然开阔起来。一片洁白的沙滩平缓地伸向沧茫的大海,海浪在清爽怡人的海风中轻柔地拍打着沙滩,象母亲哄着孩子入睡一样呢喃细语。
宽阔的海面上没有归帆,白天成群结队在海面上翻飞觅食的海鸥此时也不见了踪影。
海岛上的黄昏是这样的祥和宁静,除了自己鞋底与砂子的摩擦声外,没有任何嘈杂的声音。
我们在细软如棉的沙滩上徘徊良久,明朗的天空慢慢变得灰暗起来。往回走时,在不知不觉中,我们的头顶上亮起了电灯。昏黄的路灯在树枝上闪耀,似乎想极力驱散四合而来的沉沉暮色。同行的村民告诉我,这里离村子远,为了方便村民晚上出来唱卡拉OK,专门拉起了这条路灯。
我们走进村里时,天渐渐地黑下来,村里都亮起了电灯,成群的孩子仍在路上嬉闹,偶尔有荷担暮归的渔民与我们擦肩而过,总带着一种异样的眼光来看我们。男人们裸着上身穿着裤衩,油黑光亮的皮肤在星光下熠熠生辉。
渔村中央有个集市,夜市仍然兴隆。在雪亮的汽灯和电灯光照中,市场上人头攒动,各种各样的水果摊小吃摊摆了一地。村民们三五成群,聚集在市场边缘的小商店门前,或打台球或聚众赌钱。晚上的西岛竟然也这般热闹,这是我始料不及的。
村里的领导盛邀我们去歌舞厅坐坐,我没有兴趣。据说,渔民晚上到海边抓螃蟹,运气好时大半个晚上就可以抓回来10多斤。我是内地人,对海边渔民的生活一无所知,更不知道那肥大的海螃蟹是如何捕捉的。于是,我极力要求找一个渔民带我们去抓螃蟹。陪同我们的南海武装部小裴满口答应替我们找人一块去。于是,我满怀着希望等着晚上去抓螃蟹玩。
不料小裴临时变了卦,我与余科长商量后,决定我们自己到山后面的海边去走一走,即使抓不到螃蟹也可以看看海边的夜景,听听涛声吧。而小裴和西岛民兵营长极力阻止我们去,理由是我们路径不熟晚上根本就走不到山那边的海边去,即使能走过去晚上也很危险。而我们对自己的能力充满信心,不听劝告。便借了一个长长的手电筒,自己上路了。
余科长虽来过西岛几次,但他也没去过山后面的海边,我们两人全凭着一股子勇气和热情冲着海边的方向在村里乱窜。
我深一脚浅一脚地跟在余科长后面,心里直发毛。担心冷不防从什么地方钻出一条狗或者蛇来咬一口,那就惨了。一看这样乱闯下去不会有什么好结果,只好怏快打道回府。
我们的住地在西岛居委会二楼,是一间公用客房。10平方米的屋子里放着两张旧木床,其他什么生活用品都没有。更糟的是楼里没有拉电灯,屋子里漆黑一片。屋子里又躁热难耐,蚊子又多,实在无法人睡,只好又爬起来到码头上去乘凉。
码头距住地只有百十米的距离,抬腿就到。四周静得出奇,但没有风。码头上泊着三艘渔船,船上没有人,我们便跳上渔船坐在船尾聊天看星星。
天上繁星闪烁,没有月亮,灰蓝色的星空下飘着几缕如丝的白云。
平静的海面上反射着幽幽的星光,象鼓满了风的蓝黑色绸缎,从脚下漫漫地铺展开去。远处有灯光渔船在捕鱼,隐隐有马达声传来。再远处便是一片灿烂辉煌的灯光世界,那便是隔海相望的三亚闹市区。
岛上的渔村笼罩在灿烂的星光下,显得非常祥和安宁。西岛的最高处东山岭在灰蓝色的天幕上勾划出了一个黑黝黝的轮阔,山头有红灯在闪烁,那是导航的灯塔。
时近深夜,很多住户都熄灯休息了,但歌舞厅的歌声和音乐声仍缭绕不断,岛上的夜生活还正浓呢……
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