看着试卷,看着分数,这次考试,给了我很多的感慨和反思;这次考试,也让我明白了这学期在教学方面我有哪些不足,下学期该如何改正。
1.自己平时上课比较拖沓,不够紧凑;因此在课堂里浪费了不少时间,最后导致了期末复习阶段时间不够。
下学期,我要吸取经验教训,在课堂上应该充分利用好短暂的40分钟时间,把握好每个课时的速度和效果。
2.这次考试让我感受最深的是自己平时语速不够快。
一个学期下来,关于语速这个问题,我还真的没有仔细考虑过。平时在做听力的时候,我总是给学生多念几遍,念的时候语速也尽量放慢,生怕他们没听到,写不出来。然而,在考试那天,当我拿到听力材料的时候,我一下子蒙了,也很担心。因为考试的语速比我平时念的不知要快多少,我的学生们接受得了吗?果然,考试结束之后,好多学生都哭丧着脸跟我说听力太快了,他们听不懂。
在平时教学过程中,我就怕他们哪块知识没有掌握好,考试时哪种题型需要特别注意……然而却忘了特别重要的一点——语速问题。
这次考试让我看到了自己的不足,也着实让我收获了很多。下学期,我要适当地提快语速,平时做听力的时候多训练他们,让他们适应快节奏的英语语境。
希望自己在反思和摸索中不断完善,不断进步。