期末成绩出来了,这次的成绩并不理想,仔细的看了几遍试卷中的错题,总结了一下考砸了的原因,有很多很多,做题不认真,不好好检查,不认真读题……不想说这些客观原因,我觉得主要原因是我考前表现不错,骄傲了,也轻敌了。
首先是数学卷子,吴老师总说“细节决定成败”,这不,我卷子中就发现了几道读题读一半就胸有成竹的直接按以前的套路开始做答的题。全然没顾及到“多”一字题意就变了,结果可想而知,答非所问,自然交不出正确答案。然后是语文卷子,错的全是基础的东西,我本以为基本知识都掌握的不错,课堂上没有听不懂的,平时的生字默写也没什么问题,而其实不然,学无止境,这不,这场考试又暴露出了我不少问题……
老师常常把“考试时要认真审题,细心读题,不要着急写答案”挂在嘴边,可我考试时觉得自己平常掌握的不错,轻敌大意了,没有静下心来认真读题,认真对待考试。好在我还有时间,现在开始认真总结,积极反思,利用假期查漏补缺,重整旗鼓,下次再决考场我一定会把题目看清,看准,理解题目的要求后再作答,时间充足的情况下做完后还要认真检查几遍,不能再犯相似,相同的错误。
就像李老师说的“学习就像盖楼房,如果地基都没打好,在漂亮也会塌了”所以以后的学习中我要戒骄戒躁,每一步都要夯实基础,吸取这次考试成功的经验和失败的教训,珍惜这一笔宝贵的财富,并以更加认真的态度投入于学习中,不断提高自己。