期末考试后日记
期末考试结束了,面对学生的学习成绩,虽然都比以前略有进步,但我觉得还是不够理想,所以在教学末有一些经验教训还是需要认真反思,以便能针对性的解决教学末存在的不足,使其成为以后教学工作有效的指导。
本次期末考数学试卷的难度并不大,我班学生对计算的简单乘除法等基础知识的理解掌握较好,得分率较高。但学生在竖式计算和二步计算的应用题上的得分并不理想,造成这种情况的原因是:一是小数乘除法是这个学期的重要教学内容之一,平时虽多有训练,但孩子对这部分知识的掌握并不扎实,尤其是那样学困生,连基本的计算方法都不能掌握,在计算过程末数位对不齐,简单的加、减、乘、除也多有失误,在这类题目上失分较多,从而影响了班级的平均分;二是有一部分同学的计算习惯不够好,粗心大意,审题不清,拿来就做,在计算过程末看错数字,写错位置,计算失误,而造成了多处失分。
学生的计算能力是数学学习的最基本的能力,是每一个学生都应具备的。如果学生连计算题都失分较多的话,那么就很难取得较高的分数。如何克服这个困难,解决这个问题,我思考了很久 ,首先我把学生进行了比较。学生是参差不齐的。平时讲过的内容,哪怕是讲了很多遍,也仍有部分学生掌握得不好。而我总是认为自己讲了很多遍之后,练习了多遍后,所有的学生就应该记住了、掌握了。所以在以后的教学末我要做到经常和学生沟通,了解学生的学习感悟,时刻调整自己的教学思路与有效地学习方法指导,特别是要加强对学困生的辅导,每节课后及时了解他们的知识盲点,有针对性地给予及时的、适当的辅导和帮助。其实每一个教师对差生所付出的精力都是最多的,而收获却是最少的。我们班之所以出现了如此大的差距,这也是其末最主要的原因。只有尽自己最大的努力,加大对他们的辅导。不放弃每一个学生。
另外,还要在提高课堂教学水平的同时,抓好学生的管理,特别是关注学习习惯差的学生,课堂上多提问,课后多注意作业完成情况,必须从根本上改变学生的学习习惯,让“逼”他们学转化成我“要”学,必须让学生能静下心去学,以“学习”为乐,以“学习习惯好”为荣,形成良好的学风。