一个道理会让人受益终生,一个道理会让人重拾信心。至今让我记忆犹新的道理是:胜不骄,败不馁。
一天,英语老师对我们说:“这次学校要举行一场英语比赛,获胜的同学可以代表学校参加省级晋级赛,在省级比赛晋级成功的同学可以到北京参加全国的比赛。这是一次很好的展现风采的机会,同学们要踊跃报名啊!”我跃跃欲试,信心满满地举手报名。最后,我如愿以偿地被选上参加学校选拔赛。为了能取的好成绩,我精心准备了演讲材料,请老师修改后,将老师的语音录到手机上每天反复跟读。我还请楼下出国留学放假在家的姐姐帮我纠正错误的发音和语气语调。功夫不负有心人,一周后我就能带着感情,将故事熟练地背诵下来。
比赛当天,我胸有成竹地赶去赛场,本以为能顺利晋级,但事与愿违,由于临场经验不足,发挥失误,未能如愿。
我遭遇了“人生滑铁卢”,心情一下子从山峰跌至低谷。妈妈见我十分难过,便把我搂在怀里说:“孩子,古人说胜不骄,败不馁。虽然这次比赛失利,但是我们不能失去信心,要继续努力争取下次取得成功!”
在妈妈的鼓励下,我重拾信心。从那以后我坚持每天在手机APP打卡学习英语,虚心向老师请教。终于在第二年的“首届万人英语听读联盟”比赛中斩获钻石奖。手捧着那沉甸甸的奖杯,我的脸上露出了喜悦的表情。回到家,妈妈在夸奖我的同时又对我提到了“胜不骄,败不馁”。妈妈语重心长地说道:“成绩代表的是过去,你要戒骄戒躁,继续努力!”
“胜不骄,败不馁”成了我的座右铭,我将它立于书桌前来提醒自己,胜利了不骄傲,失败了也不气馁,努力做好每一件事。