“治世之能臣,乱世之奸雄。”自古曹操就被这样评论。而在我看来,这样的评论可是大错特错。曹操不仅不是奸雄,反而是一世枭雄。
奸雄,这个词一听就让人不舒服。而曹操又“奸”在何处呢?刘备认为,曹操挟天子以令诸侯就是叛国贼,就是奸臣。然而当时国家摇摇欲坠,天下大势已变,皇帝又软弱无能,让曹操取而代之,岂不是好事一件?而且,曹操的优点是有目共睹的。曹操做事果断,从不只依赖谋士的意见,而在大战中他亲冒矢石,身先士卒,将自己的安危置之度外。在战吕布的时候,曹操亲自上阵,几次险些被吕布夺去性命。虽然在《三国演义》中罗贯中贬曹的思想比比皆是,但从许多描写之中,还是可以看出曹操所具备的领袖风范。
倘若与曹操相比,我可真是望尘莫及了。他不仅睿智,且会随机应变。面临生死关头他依旧能想方设法脱离危险。若是常人,谁能做到像曹操一般的临危不乱?但是人总有些许不足。多疑便是曹操致命的弱点。他因此错杀了自己的朋友,也导致了他战争中的多次失败。而且,曹操难以忍受他人的讥讽,因而错杀了许多忠臣。在赤壁之战中,又可见曹操的一大缺陷-自大。曹操仗着自己兵多,不管士卒的安危,贸然向刘备进军,导致了最后的惨败结局。可见,曹操也并不是一个十全十美的人,但曹操却是一个天生的王者丶英雄。
曹操一世枭雄,却因奸雄二字为人们所唾弃,实在是可悲可叹之事。