19世纪末的美国,一位勇者他将手中的笔化作利刃刺向残酷的黑暗社会,为人们开启了光明的时代。他,就是欧亨利。有人说,欧亨利的作品一部美国生活的百科全书。小说中的主人公从为了送给爱人一件圣诞礼物而卖掉自己最心爱的东西的年轻夫妻到为爱牺牲自己事业的甜蜜爱人到为鼓励年轻画家活下去而身染重疾的老画家,这些人都是大城市中小人物,可他们都抒写着人间真情。
我们可以在“警察与赞美诗”里找到社会诟病的“真凶”,在“财神和爱神的较量”中收获了“麦琪的礼物”,在“最后一片常春藤叶”上体会了“爱的奉献”。这些故事都极具戏剧性,令人啼笑皆非。再加上他那幽默风趣的语言,出人意料的结局,让人在吃惊的同时,又觉得合情合理,在忍俊不禁的同时,又感受到一种难以言表的悲哀。这种“含泪的微笑”给人内心强大的震撼。
体贴的黛拉为了给丈夫一件像样的圣诞礼物剪去那一头棕色小瀑布一样的点缀隐隐波纹能够反射出点点光亮的秀发,送给吉姆一条白金表链。她也迟疑过,不经意落下了两颗眼泪,落在破旧的红地毯上,可很快地就消散了。同时,吉姆为了给妻子一件礼物,卖掉了家里祖传的金表为妻子换来了精致的发卡。虽然两人并没有如愿以偿地送上合适的礼物但这对夫妻已经受到了来自对方更珍贵的礼物——体贴,细心和真挚的爱。
轻轻合上书,静静地闭上眼睛,回想起与家人的点点滴滴,心被一种名为爱的暖流拂过,从前常常希望他人能为自己付出什么,却从未用自己的力量关爱、奉献于身边的人。只记得父母为了我们忙碌的身影,他们的爱,确实如文中所说的那样,无私的奉献给爱的人,我便一直是受利者。于是暗暗地对自己说:下一次,要用爱的名义给予对我好的人暖暖的回报。