大家都说一年级的小朋友难教,可我总觉得:“小学高年级的体育课最难上”。学生们渴望独立,渴望自由,偶尔给他们活动一次,却总是事与愿违,男生不是足球,就是篮球,几个人挥汗如雨去了,这到还说得过去。可女生呢?夏天,她们三五成群树阴下纳凉闲聊,冬天,又藏到阳光充足,风吹不到的墙边享受日光浴去了。我们不免要问,这还是体育课吗?是啊,我们的体育课究竟怎么了?也难怪我们的学生一离开校园就与体育拜拜了,这不能不说是我们体育教学的致命伤。
《课程标准》要求我们在教学中为学生提供机会,发展学生的创新思维,培养他们的创造力。少年儿童天生具有创造力,就看你教师有没有给他机会。在教学中,教师要给学生提供更多发展的空间,让学生在合作中学习,在合作中探究,来培养学生的创造能力。如在《小马过河》的教学中,我在抓住主教材仰卧推起成桥的同时,忽略了次教材,以留给学生更多的创造空间。果然,学生通过二人(或多人)的互助合作、实践尝试,创造出了搭桥过河、踏石过河、开船过河、飞马过河等方法,而在搭桥过河的方法里,又有各种各样的桥(双人拱桥、立交桥等等)。这么多方法,都是学生回答教师“如果你是那匹小马,你能过河吗?”这个问题的答案;这么多方法,都是学生合作探究的实践成果;这么多方法,都是学生创造的结晶。因此在教学中,我们要尽量少讲,使教学内容保持一定的思维价值,推动学生创造思维的发展。使体育课堂就会成为学生创造的摇篮。
如:在练习广播操时,学生分别出列演出,请学生当评委,让学生说出好在哪里,不足之处在哪里,让学生也当一回小老师。在整个评价活动中,不仅对学习结果进行评价,而且更加注重学习过程进行评价,例如:当一名学生的动作没有得到其他学生的肯定时,我会说:××同学的动作做得也不错,如果再多练几遍,他一定会做到更好。此外,在课内课外,我对学生的练习及时地进行肯定,一句“你真棒”、“你的动作有很大的进步”、“你一定能超过老师的”,一定会让学生心花怒放,学习的兴趣更大了,让学生充分体验到成功的喜悦。
游戏在小学体育教材中占有相当的份量,通过游戏教学能培养学生的创新精神、竞争意识、团结合作、热爱集体和遵纪守法等优良品质。而这些优良品质正是一个人健康心态的集中体现。游戏深受学生的喜爱,也为教师开展心理健康教育提供了良机。例如,在游戏比赛中一些个性较强的学生因不服输而与对方发生争执,甚至“动武”;也有失利组的学生互相埋怨,导致受指责的学生产生逆反心理而退出比赛。这样一来,不仅影响了游戏教学的正常进行,而且还伤了同学之间的和气。这时,我就要抓住这一契机,耐心地教导学生特别是有偏由倾向的学生认识游戏比赛的意义,正确看待比赛的成败,批评有碍团结的不良倾向。同时还要与学生一道分析造成失败的原因,找出制胜的有利因素。最终使学生化“沮丧”为“振奋”,以积极的心态迎接新的挑战。