名著读后感
今日,我读了一篇名为《高贵的施舍》的文章。这篇文章主要写了“母亲”在一为乞丐向她乞讨时,让身有残疾的乞丐把屋前的砖块搬到屋后,并给那个乞丐20元钱当报酬。对啊!与其给他们钱,还不如让他们懂得怎样挣钱,怎样去奋斗。这就好比那些乞丐一副鱼竿,让他们自我去学会钓鱼,学会自力更生。
其实,在生活中懂得这样的人很少。人们遇到这样的情景都是施舍给乞丐一些金钱,想打发它们走。可是,虽然身有残疾,不也一样生活的很好,不也能够不去当乞丐,不也能够去奋斗,不也能够去追寻人生的目标吗?
在我的印象中,有这样一位盲人叔叔。他双眼失明,可是,他却很坚强,他并没有因为这样而感到自卑,反而去追寻他人生的目标。终,在他的努力奋斗下,他终成为了按摩师。虽然他是个普普通通的按摩师,可是他的坚强,他的自信,却使他变得并不平凡。也许在别人眼中,他是个没有用的人,可是只要我们努力奋斗,就会有成功的一天,就会有完美的未。
在我们的生活中,有不少人因为身患残疾而感到自卑,而选择去当乞丐。所以,我期望,生活在这个世界上的每一个人都能够努力奋斗,为了自我,也为了别人而奋斗,不管是残疾人也好,是正常人也好,我们都应当为我们能生活在同一个美丽的地球上而感到庆幸。
高贵的施舍名著读书感想6
《高贵的施舍》这篇文章主要讲了一个乞丐来到“我”家乞讨,可是“我”的妈妈让他搬砖,让他学会用劳动来养活自我。几年后乞丐到“我”家来感激“我”母亲,他此刻已是一家公司的老板,说已为“我们”买好房子,接“我们”去城里。“我”母亲却说:“那你就把房子送给那些连一只手也没有的人吧!”
读了这篇文章我受益匪浅,我觉得文中的母亲十分高尚,她既帮忙了别人,又让别人不失尊严,同时让乞丐搬砖,使他明白靠自我的劳动必须能养活自我。做一个自食其力的人。
乞丐经过几年在外面的打拼,来到“我们”家报恩,让“我们”住进他买的房子,“我”的母亲这时说:“不用你的照顾,多谢了,我们家人个个都有两只手,你还是把房子捐献给更需要帮忙的人吧!”母亲善意地拒绝了他,给他指引了一条光明的方向,母亲值得我们敬佩。
在实际生活中干活也要勤快,仅有用自我的双手才能养活自我,并且要多做一些善事。在打扫卫生时,我们要做到“快”和“干净”两方面,同时,我们还要做一些力所能及的事。并且,我帮忙同学的时候,还要有正确的方法,比如,有一位同学一道题目不会做,我不应当直接借他抄答案,而要告诉他这道题的解题方法。