山的青翠孕育了一湾清泉,凉爽,甘甜;海的蔚蓝哺育了一代又一代海洋生物,传奇,伟大;而从古到今千余年来的时光则化成了一个又一个的神话,流进了浩瀚的书海。
苏轼一首《水调歌头·中秋》将离人的情感一一显露。望着中秋的月儿,哪个背井离乡的人不会落泪?而苏轼却把无尽的思念、祝福融进了那句“但愿人长久,千里共婵娟”中,一句“起舞弄清影,何似在人间”道出了对人间的多少份牵挂?多少份爱?
走进史书,有叹有哀。秦始皇统一六国何等威风;“焚书坑儒”之举却又令后人百思。一块和氏璧断送了几许人命,而又令多少后人垂帘?岳飞精忠报国,却被十二道金牌从沙场召回,风沙亭成了民族同胞的遗憾。汉武帝的年轻有为让后人敬仰,任用贤能成就了一份轰轰烈烈的大事业,更是让我等后生佩服得五体投地。《三国》中的故事让人为之歌为之泣,刘备、张飞等八拜之交,君子之交淡如水的情谊,怎么能不叫我为之震撼?曹操一次次再点战火,令人气愤……
一路书香,走进古代文人的心里;穿越时空,飞到他们身旁。屈原虽出生名门,且与黄帝还沾亲带故,但面对这些,他却能过勤简的日子,对于朝廷的黑幕,无能为力的他远走异乡,一首《离骚》满是无可奈何。读读诗仙李白的诗,我愿与他共攀天姥山,采摘白云彩霞;听听徐志摩的心声,我愿和他在小河边徜徉,一起采水草。“采菊东篱下,悠然见南山”是陶渊明不与统治者同流合污的品质;“未出土时先有节,到凌云处尚虚心”是郑板桥刚正不阿的精神;“出淤泥而不染,濯清莲而不妖”是周敦颐洁身自爱的情操……“举世皆浊我独清,众人皆醉我独醒”有多少的无可奈何?“我们可以被消灭,但绝不会被打败”又是几许的坚强意志? “冷月藏花魂”是怎样的坚贞……
时间虽不会倒流,但一路的书香,足能让你我感受到千年前的一切。
如果人生是充满活力的春天,那么有书香弥漫的日子便是一道最美的风景线;如果人生是一个传奇的故事,那么有书香漫漫的日子便是最美的奇迹;如果人生是一条路,那么充满书香的日子便没有坎坷与无奈!
“腹有诗书气自华”,读书之与作文的意义从此文中可见一斑。怎样读书?读什么书?中学生朋友应不难从中发现答案:用心读,用情读,读一切古今中外之优秀文学作品。唯有此,才能与作者产生感情的共鸣,才能领略文学大家的风采;唯有此,才能读出作者的柔情、豪情、亲情、友情,与他们同喜同悲。读此文,苏轼的豪情,陶渊明的豁达,屈原的忧国,林黛玉的悲伤……在小作者的心中引发了强烈的共鸣,演化成了小作者笔下优美的文字。从全文来看,此文给人们以浓厚的文化气息和强烈的情感震撼,可以看出小作者是一位喜读书、会读书的人。读书吧,朋友。