这两天,我读完了一本《三国演义》,里面的故事令我受益匪浅。 先介绍一下书。《三国演义》是我国四大古典名著之一。里面一个个娓娓动听的故事,通过设置巧合,化不可能为可能,把人物的个性特点描述得淋漓尽致,把一个个场面描绘得更是栩栩如生活灵活现。《三国演义》刻划了近200个人物形象,其中最为成功的有诸葛亮、曹操、关羽、刘备等人。
《三国演义》以三国时期魏、蜀、吴三个统治集团相互斗争为主要描写内容。它讲述了从东汉末年时期到晋朝统一之间发生的一系列故事。 “丹凤眼卧蚕眉,面如重枣,青龙偃月刀,过五关斩六将”的关羽;以及“粗中有细勇猛善战”的张飞;“鞠躬尽瘁,死而后已,足智多谋”的忠臣诸葛亮;还有心胸狭隘的周逾,阴险的司马懿等人交织在一起,引发了一连串惊心动魄,扣人心弦的故事。如三英战吕布、煮酒问英雄、官渡之战、赤壁之战等都给我留下了深刻的影响。使我过目不忘,即使抛开了书,它们也充塞天地,深入我心。 看过之余,掩卷沉思,“草船借箭中神机妙算的诸葛亮要在三天之内造出十万支箭。这对当时的周逾和现在我们看来,真是一件天方夜谭的事,可足智多谋的诸葛亮利用天时,地利,人和等因素, “瞒“过了多疑的曹操,不费吹灰之力就搞到了十万支箭,令周逾刮目相看。 况且诸葛亮熟知天文地理,能文能武,足智多谋,而且一生谨慎,鞠躬尽瘁。他火烧新野,借东风,三气周瑜,智料华容道,巧摆八阵图,骂死王朗,七擒七放孟获,空城计,七星灯,以木偶退司马懿,锦囊杀魏延。很是英明神武,让我不经想起了鲁迅的:“多智而近妖”。刘备也是,的确让人感觉有些虚伪。写的比较好的,反倒是张飞,十分霸气。
再说曹操。曹操在《三国演义》中被称为奸雄。我认为曹操才是真英雄。不过《三国演义》把他往坏处写。这应当与当时的时代有关吧。曹操“挟天子以令诸侯,十分有野心。 少不读水浒,老不读三国。在《三国演义》里还可以看到,各政治集团为了自己的切身利益,今天势不两立,明天却又杯酒言欢。而且这种斗争渗透到生活的许多方面,连家庭,朋友等,都毫无例外地被卷入了斗争的漩涡,甚至成为斗争的工具。他们为了满足自己权利,财产的欲望,为了使自己在激烈的争夺战中不被消灭,总是玩弄各种手段,演出了一幕幕勾心斗角。《三国演义》里的尔虞我诈诸类等等,写的很好。也难怪有老不读三国这种说法。
通过阅读《三国演义》,我相信只要经过我们后天的努力,任何事情都可以找到解决的办法。每个人都有自己的目标,只要踏踏实实,仔仔细细地走好过程中的每一段路,相信成功一定会不远的,最后通过不断的努力和追求,你的人生永远会被一片烂灿的阳光所照亮。