最后把萨克雷的《名利场》看完了,超满足的!虽然这本书在最初看的时候感觉非常乱,可是慢慢看下去就会发现这本书的迷人之处。
我感觉这本书有两个女主角——爱米利亚和利蓓加,这两个完全不同性格的人儿竟有着惊人一样的经历,都尝尽了生活的酸甜苦辣。爱米利亚性格懦弱温和,体贴,对自我的老公一直如一,虽然之后再婚也不可以否定她对老公的忠诚。她小时候也算是一个富家小姐,到她从学校毕业后家发生好多不如意的事后才逐步走向贫穷,幸而之后有哥哥乔斯和朋友都宾的帮忙,摆脱了贫穷,过上了体面的生活。而利蓓加的经历的时间却和爱米利亚相反,她是一个低贱的人(由于家庭背景是什么原因),小时候饱受鄙视,同样从学校毕业出来后,得到爱米利亚的帮忙,离开她后,利蓓加在做了毕脱。克劳莱爵士家的家庭教师,也不安分,由于她发誓要走进上流社会,并成为那里的一份子,她的野心太大了!但她确实做到了,嫁给了罗登。克劳莱后,她手上的钱从来无需担忧,由于她老公的知名度,她可以随便赊账;并且,她的机智灵敏和惊人美貌让她在上流社会中如鱼得水,可以说,她也有一段时间是大放光彩的!可是她的出格行为使她的老公生气,哪个想到就是这一次的生气使她遭到了生活中紧急的落差,虽说之后她也得到了相当的钱财,由于之后在她重遇乔斯。赛特笠,她用她从前的伎两个骗取他的同情,最后竟得到了他的一部分财产,但不知她是不是真的欢乐!
在这本书里,我最“佩服”的是利蓓加,她的撒谎伎两个是这样高深啊,逗得所有人为她办事,弄得罗登。克劳莱为她这样卖命,为她付出所有,可是她却仿佛从来没把他看作是自我的老公,而是看作一个可怜的仆人,甚至对自我的儿子,她也从不关心,最让我印象深刻的是小罗登在伯伯家做客时,利蓓加为了显示自我对儿子所谓的爱,吻了小罗登一下,之后小罗登说“母亲从来没吻过我”哈哈,这是首次啊!这让利蓓加多尴尬。最后她和罗登闹翻了,我不知道她有没悲痛,我感觉痛苦应当是有些,但不知是为了和老公闹翻而痛苦,还是为了将来没钱用而痛苦就不知道了!
我感觉最苦命的不是爱米利亚,而是都宾少佐。他对爱米利亚的爱可谓是被人为之惊叹啊!在爱米利亚落魄时,是他在背后默默地资助;在乔治(爱米利亚的老公)战死后,他又默默地帮爱米利亚抚养他们的儿子——小乔杰,只为了爱米利亚有一天可以理解他的爱,只不过爱米利亚一向都执着于对乔治的感情。最后,他觉悟了。对爱米利亚打开了心扉,既然她不理解,就不再强迫了,放手会更好,他离开了,她又悲痛不舍了!幸亏利蓓加给她看了乔治给自我的私奔信,爱米利亚的心结最后解开了,理解了都宾少佐的爱,真诚地唤他回来,收获了一段姻缘,还生下了一个讨人喜欢的小女儿——吉内;和吉恩太太成了好朋友,并且小乔杰和小罗登也成为好朋友,这真的是完美的结局。
再说说利蓓加吧,毕竟她也是女主角。她在和老公闹翻后,被勒令不可以回国,她便在欧洲各国流浪,虽说有罗登的抚养费,日子还过的下去,可是一个女性无依无靠,并且她在每个地方树立起来的形象每次都被熟人给破坏了,由于她在英国的名声实在是太坏了!她在风光时认识的贵人在她落魄时都对她熟视无睹,这该让她多难受啊!但生活就是如此,每一个人都没办法逃避。
生活就是一个名利场,每一个人在里面的运势都是差不多的,无人会永远幸运,也无人会永远落魄,总有那样一天会小人得志,这个社会就如此,大家能干什么呢?只能默默理解。