《西游记》是中国古代四大名著之一,《西游记》讲述了唐僧和他的三个徒弟一路上历尽艰险、降妖伏魔经历了九九八十一难,最后终于到西天取得了真经的故事。
《西游记》里塑造了许多生动的人物形象,我真佩服作者丰富的想象力。其中唐僧师徒四人的形象尤其鲜明。这四个人物外貌各有特点,性格各不相同,形成了鲜明的对比。一个人的一生浮现在唐僧师徒身上。
唐僧是一个心地善良,有坚定信仰的人。他的信仰是去西天取经,哪怕有九九八十一难,也要勇敢前行,毫不动摇……唐僧是团队的领袖,他一心向佛,决意取经,一副菩萨心肠。他是一个人的精神的自我,有坚定的意志,坚持操守,再苦再累再难也不改初心。有信仰的人更容易成功!
孙悟空是一个人的儿童少年时代,不知道人生的边界,行为的边界,无法无天。孙悟空有初生牛犊不畏虎的气概,可以上天入地,无所不能。他大闹天宫、偷吃仙桃、盗吃仙丹、向东海搜寻如意金箍棒,敢于同如来叫板。他少有所成,持才傲物,折腾的过火,被压在五指山下。500年的反思,抹掉了他身上的枭气、傲气和野性,随后收敛,更有严厉的惩罚措施(紧箍咒)约束着他,让他不敢随意犯错,才成就了大事。孙悟空是反叛的自我,一个放纵的自我,个性张扬的自我。敢打敢拼,不遵法规法度。这是一个人自我的展示,精彩的一生,靓丽的人生。但也要有敬畏之心,敬畏法律制度,敬畏自然法则,才能走好人生路。
猪八戒是一个人的青年时期,花心初现,不守法度。猪八戒因调戏嫦娥,投了猪胎,但仍然花心,依旧屡屡光顾高老庄,经观音点化改邪归正。取经路上不忘及时享乐,遇到困难就想散伙——“猴哥,你回你的花果山。我回我的高老庄。”一路磕磕绊绊也修成了正果,这得益于有好师傅和好师兄师弟的帮助,剔除其身上的缺点和错误,才走得更远。猪八戒是享乐的自我,实用的自我。一路走来逍遥自在,吃饱喝足睡好是生活的法则,活在当下是最好的传承与诠释。
沙僧是人的中壮年时期,肩挑重担,上有老下有小,家庭的重担压在肩上,有责任有担当。沙僧不再有青少年的无知鲁莽,不再有青少年的摇摆不定,而是中壮年的担当与责任。自己的稳重关乎全家的安危,一步一个脚印,踩稳踏实,健步前行,有敬畏之心。沙僧是一个人的真我,实实在在的自我。责任担当是人生的信条,踏实稳健是遵循的原则。人要有坚定的信仰,不然会动摇心智,迷乱心性,难成正果。
白龙马是一个人的老年时代,顺从稳妥才是硬道理。一切都是因果,一切都是缘份。诸事随缘,舒心为上,生活清静有趣,踏踏实实,享受人生。
唐僧师徒是一个真我的四个化身,信念坚定,要压制欲望,稳步进取,时刻反省,才能修成正果,成为真神。
这师徒四个人性格截然不同,能力相差很大,但是他们会合作、互相信任、取长补短,所以克服了一个又一个困难。其实唐僧师徒的取经之路就像我们的生活,肯定会有很多困难,只要我们能够坚持不懈,不怕困难,那就能像唐僧师徒一样最后走向成功。我们在生活中,也应像他们这样团结,因为只有团结才能取得成功!
读罢《西游记》,回味良久,发现此书竟然给我带来内心的激励和无穷的力量。这是一部所有人都爱读的经典大作,每个人都能在解读它时获取不同的感受和启示。人的一生都会遇到诸多困难!历经磨难但初心不改,执着坚定、不畏艰险、勇往直前、锲而不舍……这样人,才能活出人生的长度,才能拓展人生的宽度,才能活出人生的精彩!(康雪)