寒假期间,我读了《假如给我三天光明》这本书,作者是英国人海伦凯勒。因为一场怪病,夺走了她生命中的光明、声音和语言。她又聋又瞎又哑,但仍能坚持学习,最终获得了巨大的成就和荣耀。她的不平凡的经历和勇于挑战自我的勇气真让我佩服不已。
在她的恩师莎莉文老师到来之前,她处于一个无声无息的黑暗世界,心里充满了恐惧和自卑。莎莉文老师开始教她盲文,然而她非常不情愿,她总是认为自己做不好。经过老师的耐心讲解,她终于突破自我,能读下来一些简单的课文。然而,她并没有满足自己的进步,最终成了一名伟大的文学家。
和她一比较,想想生活中我,真是自叹不如。我拥有明亮的双眼,灵敏的听力和一个能说会道嘴巴,却不能像海伦凯勒那样抓紧时间学习。读完这本书,我以后会以她为榜样,遇到困难不能轻易放弃。一定要有一颗坚定的心,敢于挑战自我,才能实现自己的愿望。