名著读后感
愉快的暑假生活开始了,老师给我们布置了一项作业,看课外书写读后感。
闲暇之余,我选了几本有意义的课外书看,其中美国十九世纪中叶伟大小说家海明威所着中篇小说《老人与海》给我留下了深刻印象:小说刻画了一个古巴渔民桑提亚哥为维持生活,在海上连续八十四天一条鱼也没有逮到的情况下,仍不甘心,最后独自一人驾船去大海深处终于捕到鱼,但却被鲨鱼群吃掉的经过。作品体现了桑提亚哥这个孤军奋战不怕失败的“硬汉子”的英雄形象。小说中的老渔夫桑提亚哥在同象征着厄运的鲨鱼的斗争中尽管失败,但他坚韧不拔,在对待失败的那种勇敢的态度却深深的感染了我。我很欣赏小说中流传至今的一句名言:“一个人并不是生来就要给打败的,你尽可能把它消灭掉,可就是打不败他。”
现在,我们每天能在这样优越的环境中生活学习,虽然没有历经小说中主人公桑提亚哥的艰苦环境,但我们更应要养成“不怕失败,敢于面对失败”的硬汉精神。因为只有这样,我们才能更坚强、更成熟,将来才能担负起建设祖国的重担,成为对社会有用的人!