《夏洛的网》是美国作家E·B·怀特所着的三部被誉为“二十世纪读者最多、最受爱戴的童话”之一。
在朱克曼家的谷仓里,快乐的生活着一群动物,其中小猪威尔伯和蜘蛛夏洛建立了最真挚的友谊。然而,一个最丑恶的消息打破了谷仓的平静:威尔伯未来的命运竟是成为熏肉火腿。作为一只猪,悲痛绝望的威尔伯似乎只能接受任人割宰的命运了,然而,看似渺小的夏洛却说:“我救你。”于是,夏洛用自己的丝在猪栏上织出了被人类视为奇迹的网上文字,彻底逆转了威尔伯的命运,终于让它在集市的大赛中赢得特别奖,和一个安享天年的未来。但,这是,蜘蛛夏洛的生命却走到了尽头……
在威尔伯孤独的时候,是夏洛给了他快乐;在威尔伯遇到困难的时候,是夏洛给予了他帮助;在威尔伯获得成功所喜悦的时候,是夏洛与他分享了这段甜蜜的时光……这不禁让我想起了“有福同享,有难同当”这句话。
当我读完了这本书,最让我感动的是第二十一章夏洛对威尔伯所说的话:“我为你结网,因为我喜欢你。再说,生命到底是什么啊?我们出生,我们活上一阵子,我们死去。一只蜘蛛,一生只忙着捕捉和吃苍蝇是毫无意义的,通过帮助你,也许可以提升一点我生命的价值。谁都知道人活着该做一点有意义的事情。”就在这时,我忽然想到了一句萧楚女的名言:“人生应该如蜡烛一样,从顶燃到底,一直都是光明的”。蜘蛛夏洛的言行举止让我受益匪浅。
对于威尔伯来讲,想要证明自己是金子,就先要证明自己会发光。
对于夏洛来讲,人生是一个不断完善自己的过程,她不断地去帮助别人,为了证明自己的存在是一件有意义的事情。在她看来,没有做不到的,只有想不到的。
在E·B·怀特的笔下,夏洛用蜘蛛丝编制了一张爱的大网,这网挽救了威尔伯的生命,更激起你我无限的爱与温情。
因为有了夏洛,威尔伯的世界变得温暖。是呀,如果每个人都把快乐的一面展现出来,那么这个世界一定会变得更加温暖的!