当眼睛、耳朵、嘴巴同时离开你,生活会就此毁灭吗?海伦·凯勒又是怎样克服这些恐惧,坚持到最后的呢?让我们走进她的故事——《假如给我三天光明》。
这本书的作者海伦在出生不久,就生了一场大病,成为了又聋又哑又看不见的女孩。但她身残志坚,在父母与沙利文老师的帮助下,她没有放弃自己,而是坚持不懈地去摸索,感受生活的美好,凭借着自己超人的毅力,如愿地考上了哈佛大学,也是唯一一个考上大学的盲聋人。
不仅是海伦的顽强打动了我,沙利文老师无微不至的教导更是感动了我。她带领着海伦走向了光明,尽管海伦有时会厌烦她反复的讲解,但她依然没有放弃,;当海伦发脾气时,也会包容她。在上学时,她也会帮她把一切需要的东西,翻译成盲文,这种爱是无法用语言来形容的,在我心里,沙利文老师是高尚的,是伟大的,是无私的。
比起海伦,我们却幸运很多。海伦要与无尽的黑暗与寂静作斗争,而我们却天生就没有了这些阻碍,但我们却不懂得珍惜。当上课时,我们应该全神贯注地听老师讲课,而不是把老师的话当作耳旁风,让学习成绩也一落千丈; 眼睛,往往是用来观察事物,人与人之间的眼神交流,熟悉周围的一切,而不是整天地玩电脑游戏、看电视,将老天爷送你的这份礼物毁于一旦;当我们找不到回家的路,我们可以开口询问别人,去仔细地聆听别人的一字一句,而不是盲目地走下去,这只会徒劳无功。
珍惜,这个字眼仿佛经常回荡我们的耳边,浮现在我们的脑海之中。但又有几人真正做到了呢?小到节约用水、珍惜粮食,大到自己的生命。
也许有些东西你没有天分,无法做到。也许有些东西你与生俱来,却不懂得珍惜。珍惜周围的一切,珍惜每一个人,珍惜每一件事,珍惜每一天。你会发现,生活原来如此美好。