《三国演义》是我国最早最长的历史名著,每年暑假里,我都会情不自禁的拿起这本书,百看不厌,因为书里的好词好句,使我受益匪浅,那一段段的英雄故事,让人回味无穷,那一个个鲜活的面容,不断地浮现在我的面前。
先说一说“桃园三结义”的兄长刘备。刘备虽然做事持之以恒,以诚待人,但他胆小如鼠,武功不及张飞和关羽,但是他有诚心诚意、礼贤下士的好品质,书中“三顾茅庐”的故事就足以证明,打动了军师诸葛亮,出山辅佐刘备,并帮他建立了蜀国。从此刘备有了自己的江山。再说一说黑脸大汉张飞,他性格暴躁鲁莽、遇下寡思,身为勇将,历经波折、驰骋战场数十年,与刘备同甘苦共患难,“血战长坂坡”之事,就证明了张飞威猛勇敢的英雄气魄,为蜀国立下了汗马功劳。但是由于他粗暴鲁莽的性格,酿成了可怕的后果,铮铮铁骨好汉竟然死于非命,固然令后人痛惜也!再看那红脸大汉关羽。身着青衣袍,双目炯炯、长须飘飘,自从桃园三结义之后,关羽就一直跟随刘备打天下,即使刘备兵败,他也没有背弃自己的兄长,在曹营里,无论曹操给他多少贵重物品,他都毫无动摇之心,却过五关斩六将,终于回到了自己大哥身边,此乃:“身在曹营心在汉。”关羽忠心耿耿的精神,值得我们学习。
卧龙军师诸葛亮,在《三国演义》中是重要人物之一,他才高八斗,智慧过人,为汉室出谋划策、出生入死、鞠躬尽瘁,可谓一代忠臣,“草船借剑”、“三气周瑜”之事,让周瑜大叹到“即生瑜何生亮。”人非圣贤、熟能无过,由于诸葛亮用人不当,导致失街亭、失荆州,使蜀国受到了极大的损失,最终也没能统一汉朝,但诸葛亮的崇高品格,使后人敬重、名垂千古。
人人都说曹操是个奸贼,但我却敬佩他,因为他文武双全,一首《观沧海》流传至今,值得后人学习和佩服,他用人“官方授材,各因其器,矫情任算,不念旧恶。”为大局着想,做到了为才是举、量才录用,曹操是一位当之无愧的伟大战略政治家,只可惜他心术不正,私心太重,一心想夺权,而变得专横无礼,心狠手辣,但最后还是没有实现自己的梦想,也未能统一大国。
一页风云散,变幻了时空。虽然魏、蜀、吴三国家都失败了,但是历史的天空上却闪烁着几颗星,那一股股英雄气,在人间代代相传。