读了《一个王朝的背影》《流放者的土地》,两篇文章结合起来有有些小感。开始读时,我惊异于清朝的繁荣。
康熙在位时,努力吸收汉朝文化,礼贤下士,对汉朝文化甚是尊重,精通经史、子、集、诗、书多少固执的有才之人最后终于感动。他不仅努力吸收汉族文化,甚至也接受外国文化,譬如研究几何和计算,后来他的演算比传教士还快。在国防方面,康熙更是警惕,时常到“木兰围场”狩猎——军事演习。并且作为国君,他身先士卒,自身无功就很了得。他足够强健,有精力处理复杂的西藏,内蒙古事务,解决治理黄河、淮河和疏通漕运等大问题。读到这,清朝的的轮廓是富丽堂皇雍容华贵的。
可是再往后读,清朝似乎就变了模样。它的衰败令人痛心,它的衰败不是一个王朝,而是一个国家未来都要弥补它的过失。君主为了自己的利益,用了许多法律巩固中央集权,限制那些还留有余温的思想的火花。所以,清朝的苛政可谓是到极致了,他们无一不在警告着:“你们说到底只是一种生理性的存在。用思想来辩驳思想,用理性来面对理性,从来没有那回事。”中央集权真是发展到了令人发指的地步。最典型的证据就是流放。宁古塔,一缕残阳,几声暮鸦,清朝时期很早被作为流放之地。清朝,多少怀揣着仕途之梦,想安分守己好好过日子,为国效力的文人才子和他们眷属被流放到这个不是人呆的地方,到了这里就几乎等于为人生划上了句号。许许多多的人甚至说不清自己被流放到这里的原因,邻里株连的痛苦声直干云霄,不绝于耳。这里是流人断魂的墓志和思归的梦乡。宁古塔透着一种无可比拟的沉重,它背负着太多的情感。一路上的白骨和冤魂证明他的衰落,君主凭着自己并不正确的意愿来治理国家也就是这个结果罢读到这,清王朝留给我的是消瘦纤弱的影。这让我想起了最近召开的四中全会,会议强调了依法治国,就是依照体现人民意志和社会发展规律的法律治理国家,而不是依照个人意志、主张治理国家;要求国家的政治、经济运作、社会各方面的活动统统依照法律进行,而不受任何个人意志的干预、阻碍或破坏。每个人按照法律做自己该做的事,权力便不会太集中,每个人是平等的,加上严厉的反腐条令,国家更加井井有条。
所以,评价一个朝代要全面,看到他的好也要
看到他的不足,才更真实。