以前只是听过这本书,没有读过,偶尔也就是读过一两片节选。其实读后,也就没有感觉到什么,只是很懵懂。
这个假期我又读了一遍,带给了我极大的震撼。《简爱》是夏洛蒂勃朗特的成名作,也是她的代表作。它通过一个孤女坎坷不平的人生道路,成功地塑造了一个不安于现状,不甘屈辱,自尊自爱,自立自强,敢于抗争,敢于追求的女性形象。它反映了一个平凡心灵的坦诚倾诉,呼号和责难,一个小人物对成为一个大人物的渴望,追求和憧憬。
在今天看来,这样一个故事,这样一个主人公,也许并无太多新颖独特之处。可是在一百五十年前,在维多利亚时的英国,社会上贵族富豪踌躇满志,神父教士“神恩”浩荡,等级森严,习俗累累,金钱第一,男权至上,文学作品中则绅士淑女济济一堂,欢宴舞会连篇累牍。突然间,在那众多的男女主人公中,钻出了一个无才无貌的小女人,观念新颖独特,个性坚毅倔强,居然还敢批判宗教事业,嘲笑社会风习,藐视地位财力,主张男女平等,而且感情真挚,直率坦诚。
她真实的再现了小人物简爱三十年的坎坷遭遇和勇于追求,细腻的叙述了女主人公艰难的生存状态和复杂的心理活动,反对对人性的压抑和摧残,赞扬了妇女独立自主,自尊自强的精神。作品抒发了个人的热烈的感情,有着极为丰富的想象力。
《简爱》虽然有着曲折感人的情节,但更侧重于写女主人公的复杂的心路过程,它之所以能经久不衰,活在人们中间,也许还在于这本书的主旨是告诉人们:一个小人物,依靠自己的正直品德和聪明才智,只要坚忍不拔地艰苦奋斗,勇往直前,是有可能冲破重重险阻,达到自己的目的的。
简爱是一个有血有肉的人,他同样有凡人的优点和缺点,书中写了只是他的个人生活,工作,爱情,婚姻,家庭之类的凡人的锁事,也只是个人的喜怒哀乐和生活中的酸甜苦辣。但就是这种凡人的真实情感,最能引起人们的共鸣。
《简爱》这本书可以从人的内心世界里看到现实世界的影子。就因为这个才是这本书更加栩栩如生,真实可信。
走近《简爱》,它让你感受心灵的阳光;走近《简爱》,它为你开启智慧的天窗;走近《简爱》,它引你步入生活的殿堂。