名著《西游记》读后感
最近,我读了我国古典四大名著之一的《西游记》,这本书由明朝的吴承恩所写。
这本书介绍了孙悟空、猪八戒、沙和尚保护唐僧去西天取经,路上遇到许多妖魔鬼怪,他们战胜困难,一路勇往直前,最终取得真经的故事。
这本书中有很多各具特色的人物形象,如:神通广大的观世音菩萨,憨厚可爱的猪八戒,狡猾凶残的白骨精,美丽多情的女儿国国王等等。其中,我最喜欢的当然是孙悟空了。他虽然是一只猴子,但他机智聪明,勇敢坚强。就拿三探无底洞这个故事来说吧,女妖精变成了一个年轻美貌的女人被绑在树上,想要迷惑唐僧。孙悟空呢,他的火眼金睛早就看出了妖精的鬼把戏,变成了一个小和尚,引得妖怪现出了原形,后来又变成桃子钻进妖怪的肚子里,逼得妖怪放出了被抓住的唐僧。
这本书中的故事每一个都曲折有趣。我觉得最有趣的故事是真假孙悟空一章。妖怪变成了孙悟空的样子,这下好了,两只猴子长得一模一样,说话一模一样。唐僧和观音菩萨都采用了念紧箍咒的办法想来分辨谁真谁假,可是两只猴子一起抱住头,连声喊痛。玉皇大帝拿出照妖镜来照,这下连镜子都失灵了,无法分辨。后来,还是如来佛识破了假悟空。假悟空正想逃跑,被如来佛的金钵盂罩住,现出了原形:原来是一只六耳猕猴。
《西游记》真是一本值得一读的好书。如果你去读一度,一定也会被书中一个个曲折有趣的故事、一个个各具特色的人物牢牢吸引住的。