读名著《西游记》有感
《西游记》是一部玄幻长篇章回体小说,这部小说主要写了唐僧师徒四人去西天取经的过程,他们经历了九九八十一难,最终取得真经,西游记 读后感。回想那曲折离奇的一章章故事,一幕幕仿佛还在我脑海中上演。文中那曲折的情节和唐僧师徒的离奇经历给我留下了深刻的印象。
西游记的主角共有四人,孙悟空,唐僧,猪八戒,沙僧。
孙悟空是我最喜欢的人物,他最大的特点是正义勇敢。他不怕困难,每次妖怪来了最后都是被他打跑,一双火眼金睛总能够识得真假是非,但虽说他是妖怪们的克星,但也是天宫中的煞星,天宫中的人都怕他捣乱。
唐僧是个善良的苦行僧,他一心向佛,不畏艰险,但性格上也略显顽固。他在取经的过程中坚定目标,从不松懈动摇,不为财色迷惑,不为死亡屈服,凭着坚韧不拔的精神,终成正果。
猪八戒则是个好色、好吃又好玩的“人”。他是被天宫贬下凡间的‘天蓬元帅’,奉命保护唐僧。但是他遇到困难时,却总想着退缩。他总是被妖怪所迷惑,最后拖累其他人。当然,也不能否定他的功劳,至少在孙悟空不在时也能尽量保护唐僧的安全。
沙僧则是师徒四人中最忠厚老实的人,一心一意的保护师傅,但由于他的老实,偶尔也会被妖怪迷惑。
师徒4人都各有优点和缺点。这才使人物色彩更加鲜明,让人物更加丰满。这使我不得不佩服作者写作技艺的高超。
曾记得小学由于我的身材比较胖,同学总喜欢叫我‘二师兄’,我当时不以为然,只要有人说我就去仗着身高优势‘扁他’或者骂回去,读后感《西游记 读后感》。但现在想起来,其实我不只体型像猪八戒,连性格也像,半途而废,容易动摇,回想起来,这个绰号还是很符合我的。唐僧4人哪怕经历了九九八十一难也不曾退缩,这种坚忍不拔的精神十分值得我学习。当然,在他们4人身上也少不了团结合作,如果没有精通水性的沙僧,孙悟空也不会轻易地将妖怪赶跑;如果没有猪八戒,那不但在孙悟空不在时没有足够人保护师傅,在西天取经的路上也少了许多欢乐。
回到西游记人物中,师徒四人中每个人都含有着许多寓意。说说孙悟空吧,孙悟空这个形象为什么我会如此喜爱,因为他是自由的化身。在学习的压力下,这个人物完全激发了我内心潜在的,却始终抹不去的向往之情——对彻底的自由的向往。孙悟空破土而出,“不优麒麟辖,不优凤凰管,又不优人间王位所拘束”,闯龙宫,闹冥司……他的品质中最突出的特点就是向往自由,他始终在追求自由,他的一切斗争也都是为了自由。这样一个鲜活的形象给予了我一种寻找自由、追逐自由的力量和勇气。但是,完全的自由终究是不可能的,人们始终要受到这般那般的约束。尽管包围着我们的是个受约束的世界,但我们可以让内心尽量变得广阔无垠,让它能够无边无际、包容天地。我认为现代人缺乏一种开阔进取,寻找自由的精神。 不得不说,《西游记》是中国神话小说的颠峰,也是神话文化的至高境界。也许在读这本书的时候,你也能发现自己的影子,或能得到许多启示。中国的名著,果然是寓意深刻,内涵丰富啊!