《三体》是我看的第一部科幻小说,非常震憾,脑洞大开,描写了我以前从未想像过的场景,给我带来极大的消费者盈余。
三体星系、智子、古筝行动、水滴、打击自己部队使其成为等离子体、水星坠落计划、黑暗森林法则、四维空间、智慧生命对宇宙的改造等等,这些想像都大出意外,意外带来惊喜。
三体的文学性也很好,很短的篇幅就写出了社会的伤痛。毛主席的指示让我笑了好几天。叶文洁形象极坏,分不清公私,分不清大小,被集体中的坏人打击就要毁掉整个集体吗?自己遭遇苦难就无视他人生命。科技水平高就代表道德水平高吗?没有逻辑。想到了黑暗森林法则却不说,耽误了多少事?杨冬知道了很多事也不说去自杀,叶文洁她妈更是没有感情。他们一家子只有叶文洁他爸是好人。
我喜欢二个人物大史和章北海。大史外表看着大大咧咧,但幽默、智慧,关键时刻能解决问题;章北海理性、有担当,他死前说“没关系的,都一样”,说明他没说谎,他是在完成一个军人的使命,为全人类负责不计个人生死。为达到目的章北海不惜杀人犯罪,但看到他死前的最后一句话我们原谅了他。
与章北海相似的是维德,但维德太典型了,在他身上只有冷酷,让人恐惧,不知道他会干出什么,会出卖谁。程心没有错,她有爱心,做为女人是合格的,犯错的是当时授予她执剑人权力的已经女性化的人类,还有公投的制度,后来程心拥有星环公司及有权力阻止维德都是源于她曾是执剑人。世间的道理是阳统阴,最终的结果也说明人类唯一的出路是前进,前进,不顾一切的前进,人类不应该把最终决定权给一个感性化的女人。决策团队中应该有感性的女人,但最终决定权不能给她。
此外对于危机下人类的行为的描写也很精彩。
作者要把科幻作品写得真实,他做到了。