四大名著的读后感
《水浒传》是第一部用古白话文写成的歌颂农民起义的长篇小说,作者是施耐庵名彦瑞,字肇瑞,号子安,是元末明初小说家。《水浒传》和《红楼梦》,《三国演义》,《西游记》并称为中国四大名著,一直深受人民喜爱,是中国古代文苑中一颗璀璨的明珠。
在《水浒传》中,作者在开头运用大量笔墨描写东京浪子高俅,因为踢的一脚好蹴鞠被端王看中成为端王的亲信,后来端王当了皇帝即宋徽宗,不就高俅就被提升为殿帅府太尉,但是高俅刚上任就整治了万夫不当之勇能指挥八十万禁军的教头林冲,只因为林冲与高俅比武时赢了,林冲便举家遭逃亡追杀,我读到这心里不免有些同情林冲身在乱世,贪官污吏横行,皇帝昏庸无能,以致民不聊生!
《水浒传》这本书的艺术价值非常高,这本书在民间广受流传,不断被编成评书、戏剧、影视剧。其中武松打虎,林冲雪夜上梁山,杨志卖刀等早已家喻户晓这一群有血有肉有个性的好汉们,揭竿而起,在梁山聚义,打着“替天行道”的旗号反抗官府,劫富济贫,广受平民赞美。
在《水浒传》这本书中,让我印象深刻的有:倒拔垂杨柳、雪夜上梁山、智取生辰纲、怒杀阎婆惜、景阳冈打虎……但是在其中只有武松打虎让我念念不忘,武松在《水浒传》上算的上是杰出人物代表,他酒量好,武松告别宋江去找哥哥武大郎时路过阳谷县的一家酒店,酒店的酒旗上写着“三碗不过冈”武松偏不信邪,酒店老板左劝右劝他偏偏不听足足喝了十八碗还说“什么‘三碗不过冈’我喝了十八碗,也觉得没有什么事!”他有胆量,武松是一个“明知山有虎,偏向虎山行”的人,当一只吊睛白额大虎朝武松扑去时,武松临危不惧当老虎将它那一扑一掀一扫三招用完,力气已用去一半时,武松瞅紧机会,就势抓住老虎的顶花皮用尽全身的力气,照着老虎耳门直打六七十拳,直到老虎气绝,一动不动武松才作罢。我认为这一段将武松写的英勇无比,而且作者将场景刻画的很深刻,让我在武松遇虎时,在心里为他捏把汗。
到结尾时,宋江逐渐萌发归顺朝廷的打算尽管有不少人反对,但是宋江还是坚持,不久后便接受了朝廷招安。出征边疆抗辽,打败田虎、王庆、方腊,后来又为朝廷立下许多汗马功劳,但是也丧失了七十二位好汉。最终却被朝中奸臣排挤陷害,最终以悲剧收场。
《水浒传》这本书除了武松打虎还有很多好玩的故事,读这本书就在享受每一个故事带个我不同的快乐,这部小说最闪光的思想在于:它对封建统治者视为“盗贼草寇”的起义农民给予充分肯定,并揭示了农民起义的社会根源:即上至皇帝和高俅这样的大臣,下至大小官吏的横行霸道、昏庸无能致民不聊生尖锐的阶级矛盾逐渐加深。
《水浒传》一书记述了以宋江为首的一百零八好汉从聚义梁山泊,到受朝廷招安。水浒传塑造了性格鲜明的人:雪中送炭的宋江,胆大如虎的武松,机智聪明的吴用等等……揭露了封建社会的官逼民反,只手遮天的社会状况。