中国历,对绘画作品的大规模整理只有四次,从唐代的《历代名画记》到宋代的《宣和画谱》,再到清代的《石渠宝笈》。至当代,就是“中国历代绘画大系”。
“中国历代绘画大系”起始于宋画。
存世稀少,流传分散……种种因素叠加,宋画不论在哪家博物馆收藏,都会被视为“镇馆之宝”,不轻易示人。如美国波士顿美术馆藏有全世界范围内数一数二的宋画作品:《北齐校书图》《湖庄清夏图》《雪山楼阁图》……即使是翻拍的照片,也被藏在了“深闺”。负责对外联络的《宋画全集》执行主编许洪流迎难而上,已数不清多少次沟通才成功采集到画作的照片。
《宋画全集》分为七卷,前三卷为故宫博物院、上海博物馆、辽宁博物馆藏品卷,第四卷是台北故宫藏品卷,后三卷是中国其他文化机构、欧美和日本藏品卷。据担任《宋画全集》《元画全集》副主编的浙江大学艺术与考古学院教授金晓明回忆:“早在20xx年,前三卷和后三卷都出版了,唯有最中间的第四卷始终未能出版。”
宋画中很多是绢画,质地脆弱,每展示一次都有可能受到损伤,因此,很多馆藏机构都不肯将藏品轻易示人。据金晓明介绍,为了《宋画全集》的照片采集工作,团队与台北故宫的沟通旷日持久、几番起伏。直到20xx年《宋画全集》台北故宫藏品卷才终于出版,《溪山行旅图》《万壑松风图》等名作从此得以呈现给世人。
17年来,从《宋画全集》扩展到《元画全集》《明画全集》《清画全集》和《先秦汉唐画全集》,珍品由“画”入“书”、由“书”到“展”,经历了创造性的转化。到今年,“中国历代绘画大系”即将结项,共出版了5集60卷226册,收录了来自海内外263家文博机构的12405件套中国绘画,功在当代,利在千秋。