开学第一课强国复兴有我观后感
“红日升在东方,其大道满霞光,我何其幸生于你怀,承一脉血流淌……”看完今年的《开学第一课》,我想,我们何其有幸,生于华夏,又恰逢盛世。
曾几何时,我对爱国懵懵懂懂,当我经历了三年疫情之后。再一次打开历史史册,才发现到处都是——爱国才会强国。
锦绣万里河山,我们在战斗!
治国之道,富民为始。怎样让绿水青山旁的人民也拥有金山银山,让家家户户都过上小康生活,让每个孩子都有学习的机会。
我想,毕业于美国耶鲁大学的秦玥飞代表年轻一代给出了回答。他放弃国外的高薪职位,回国成为一名大学生村官,扎根黑土麦田。他乐在其中,无怨无悔,让村子脱贫摘帽的同时也激励了更多年轻人返乡创业。
广西百色乐业县百坭村驻村第一书记黄文秀,担心村里的抗洪工作,连夜冒暴雨回村,途中遭遇山洪因公殉职。是什么让他们义无反顾扎根在农村的土地上?因为他们记得自己的根,因为他们对这土地爱得深沉。
建设科技强国,我们在战斗!
不期修古,不法常可。现代国力的比拼,实际上是科技创新综合能力的比拼。“科学技术从来没有像今天这样深刻地影响国家的命运。”石墨烯超导重大发现者曹原,这个腼腆朴素的大男孩,用自己的赤子之心和精益求精的科学精神,在中国科学史上留下了浓墨重彩的一笔。
当航天员挥动国旗太空漫步的时候,你们是否欣喜自豪,是否会心一笑,心中油然升起民族的自尊心和自豪感呢?是不是也会热泪盈眶地想起1949年10月1日毛主席在天安门城楼响彻云霄的“中华民族从此站起来了”的呼喊声呢?
在强国复兴的道路上,我们每一个人都是参与者、见证者和推动者。只有通过我们每一个人的努力,才能实现中华民族的伟大复兴。让我们一起携手前行,共同为祖国的繁荣和复兴而奋斗!