“拉索”是一个比较典型的国际合作项目,在宇宙线、粒子天体物理等领域被国际同行誉为科研“金矿”,因此我们一开始就设计了国际合作组这样一种传统的合作组织方式,希望把国际上关注并能进行“拉索”项目相关研究的科学家和科研团队,都吸引进来合作开展科学研究。另外,我们自己也不可能包揽一切做所有事情,国际团队参与合作是一个非常好的解决方案。
当然,中外团队加入“拉索”国际合作组,也有一些必要的门槛设置来保证合作成效,其中就包括建立一个“能进能出”的评估机制,实现对国际合作组成员的动态优化调整。
另一种国际合作方式是吸引国际优秀人才来华加入“拉索”团队,直接到中科院高能所、天府宇宙线研究中心工作。正如中国俗话所说“栽下梧桐树,引得凤凰来”,由于“拉索”国际影响力不断扩大,国际科技人才特别是年轻科研人员现在已向“拉索”聚集,包括发出求职请求等。
“拉索”项目还充分发挥中科院建制化研究的优势,面向世界全面开放共享。目前,已有28个天体物理研究机构成为“拉索”的国际合作组成员单位,利用“拉索”观测数据开展粒子天体物理研究,同时进行宇宙学、天文学、粒子物理学等众多领域基础研究。随着通过国家验收投入正式运行,“拉索”也将成为以中国为主、多国参与的国际宇宙线研究中心,并借助高海拔伽马天文、宇宙线的观测优势,成为独具特色、综合开放的科学研究平台。
我们希望通过中国“拉索”引领国际合作,把深入开展宇宙线研究取得的成果,逐步变成认识宇宙的重要组成部分。
“拉索”已投入稳定的科学观测运行,正以超越上一代望远镜几十倍的超高能伽马射线探测灵敏度,雄踞世界之首,引领未来的伽马射线天文学研究的发展。相信在未来10年、20年内,全世界基于“拉索”观测数据开展分析研究,发表高水平科研论文,都将为人类进一步理解、解释宇宙作出中国贡献。