目前,《儒藏》“精华编”中国部分510种、282册已全部整理完成并出版,收录了中国历影响力和代表性的儒学文献,总字数近2亿。此外,韩国之部89种37册、日本之部51种18册、越南之部20种2册也正在推进中。
儒家思想是中国传统文化的基石,对世界文明亦有深远影响,但千百年来,始终没有一部完备的儒家著述全集。尽管明、清两朝均有人提议编纂《儒藏》,终因工程浩大,未能实行。
已故中国哲学家、北京大学哲学系教授汤一介曾认为:“这不仅与儒家在中国传统文化中的主流地位极不相称,更不能适应中国乃至世界儒家文化研究的迫切需要。”
“编纂《儒藏》就是要系统整理、总结儒家思想的脉络和精华,以便收藏、保存和利用,推动中华民族文化复兴,让中国思想文化走向世界。”89岁高龄的《儒藏》总编纂、北京大学中文系教授孙钦善说。
20xx年,“《儒藏》编纂与研究”作为中国重大基础性学术文化项目在教育部立项,汤一介担任项目首席专家;20xx年,北京大学《儒藏》编纂与研究中心成立,负责组织实施编纂工作,《儒藏》工程正式启动。按规划,工程分两步走:第一阶段完成“精华编”部分,主要收录中国重要的儒学文献及韩国、日本、越南历以汉文撰著的儒学文献;第二阶段为全本的编纂。