宇宙线携带着宇宙起源、天体演化、太阳活动及地球空间环境等重要科学信息,研究宇宙线及其起源是人类探索宇宙的重要途径。宇宙线自110年前发现研究至今,仍然是一门“年轻”的学科,尚未形成一个“标准模型”完整地描述其起源、加速及星际空间传播的机制,宇宙线起源这一“世纪之谜”也被国际物理学界列为“新世纪11个科学问题”之一。
对于由实验主导的宇宙线研究领域来说,需要新一代的探测器以前所未有的灵敏度来开创一个新的时代。在21世纪第一个10年,各国纷纷提出下一代伽马天文观测大科学装置计划:欧洲国家提出建造100多台切伦科夫望远镜组成的阵列(CTA)计划;美国选择了一条通过升级改造实现适度提升灵敏度的高海拔水切伦科夫探测器(HAWC)计划;中国则提出建设“拉索”的计划,正式参与这场全世界范围内的科学发现比拼。
作为中国自主提出并设计、建造的新一代伽马射线望远镜和宇宙线探测装置,“拉索”以探索高能宇宙线起源并开展相关高能辐射、天体演化以及暗物质分布等基础科学研究为核心目标,它占地面积约1.36平方公里,由5216个电磁粒子探测器和1188个缪子探测器构成的1平方公里地面簇射粒子探测器阵列、7.8万平方米的水切伦科夫探测器阵列、18台广角切伦科夫望远镜等三大阵列组成,采用4种探测技术,可全方位、多变量地测量来自于高能天体的伽马射线和宇宙线。
至于“拉索”的特色和优势,目前可以概括为在三个方向上达到世界,也就是创造出三项“世界之最”:世界上最灵敏的超高能伽马射线探测装置,意味着能看到最多的可能性和开展最精细的研究;世界上灵敏度的甚高能伽马射线源巡天普查望远镜,可对宇宙进行“普查”,找到更多的“源”;能量覆盖范围最宽的超高能宇宙线复合式立体测量系统,可对到达地球的宇宙线及粒子,做精细的区分并进行最宽广能谱的测量,从而对宇宙线相关问题进行非常充分的研究。