陶伟出生在一个知识分子大家庭,自己的父母都受过良好的教育,哥哥姐姐则在南京读大学,自己是家族中最小的儿子。
在那个革命激情熊熊燃烧的岁月,抗美援朝、保家卫国成为全民的精神共识。年仅16岁的陶伟毅然决定投笔从戎。“当时听说志愿军来招募飞行学员,我们班有三十多人报名。最后有二十名同学成功入选,我就是其中之一。”谈及入伍,陶伟不无自豪,那时候就想当空军,能够翱翔在祖国蓝天,“还有点浪漫吧”。
1953年4月17日。那时陶伟还不满19岁,仅100余个飞行小时,8架飞机组成的编队,陶伟意外掉队了。更危险的是,落单的陶伟很快就被美军当时最先进的F-86战斗机发现了。
“四架敌机从前面过来,一开始是四个小黑点,近了看到是四架美国F-86飞机。”陶伟略微有些激动,“他们一个战术动作,飞到我后方,开始展开攻击。”初次战斗的陶伟沉着冷静,他想到了老飞行员多次讲过的战术动作,在敌机距离自己还有四五百米即将开炮的时候,陶伟猛地一压操纵杆,飞机在空中划过了一个漂亮的“S”形。一个突然的战术动作,让陶伟变被动为主动,他在距离敌机600米时果断开炮,对方匆忙逃跑,其余几架敌机也无心恋战,赶紧撤出了战斗。