开学的第一课作文
9月4日晚8点我们全家人一起观看了2015年《开学第一课》,这次《开学第一课》主题是“英雄不朽”。四节课从爱国、勇敢、团结、自强说起,每节课都讲述了从1937年开始的抗日战争故事。
节目中一位位白发苍苍的老人,带我从1937年走到了1945年,也从他们的讲述中了解了那个时候的艰苦以及中华儿女的团结与坚强!在这8年的抗日战争中,无论是在淞沪会战、平型关战役、忻口战役、台儿庄战役,还是在百团大战中,无数的战士们抛颅头,洒热血,他们是抗战中最伟大的英雄!是他们向世界昭示:中国人民不可侮!中华民族不可欺!
“牛儿还在山坡吃草,放牛的却不知哪儿去了……”, 王二小是家喻户晓的少年英雄形象,人们通过歌曲和故事传颂着他的英勇事迹。《开学第一课》寻访并邀请到“王二小”的小伙伴史林山老爷爷,在现场为大家还原这个英雄少年的真实面貌,史林山爷爷在现场声情并茂,几度落泪。而在电视机前观看的我也忍不住潸然泪下。听到革命战士赵一曼被杀前写给孩子的信,我才知道现在的幸福是怎样的来之不易。
今天的我们,不需要像先烈们那样抛头颅,洒热血。但是一定要好好学习,不能让抗日英雄们的鲜血白流!我们一定要努力读书,珍惜来之不易的和平环境,学习本领,为祖国的未来贡献力量,为中国更加强大奉献一生。