天灰蒙蒙的,正如我此刻的心情,躺在床上,没有任何勇气开始新的一天,我厌斥着一切,我不知从什么时候开始,我变得如此颓废。奶奶的离去,如晴天平霹雳让我那么难以接受接撞二来的是考试的失利,这些如同一把利剑,让我的心伤的很重,难以愈合。每与人和心情做事,我愤怒的看着一切,讨厌这上帝的不公,满心不情愿的随母亲坐到电脑前。
“上帝在我生命中,有个计划,通过我的故事给与了他力量”当这句换出现荧屏上时,我觉得这又是一个悲剧,心中满是无奈,我觉得是母亲又想通过无聊的电影来教育我,甚至在猜这次的主人公是保尔还是张海燕……
然而这次的主人公出乎我的意料真正触动了我,它是尼克胡哲。我所知道的他身上的每件事都让我有所反思。
当他出生时,上帝给他给他开了一个巨大的玩笑,天生无四肢,只有躯干和头部。他的童年被雾霾笼罩着,没有阳光,只有被围观,被嘲笑。然而就是这样的经历,让他变得坚强。“没手没脚没烦恼”他通过自己的不懈努力,学会用仅有的两根脚趾吃饭,用电脑,做着常人应做的一切,他坚强,不依靠他人的力量,自理生活,他坚强,他可以打高尔夫,可以冲浪,可以用嘴写出的字,整齐进度胜过我们用手写的。这些不可思议的举止,让我惊叹。
我们选择的不是放弃,而是努力继续,生命本身没有意义,而是让我努力赋予他意义。奶奶的离去和考试的失利和尼克的身体残缺都是人生当中的绊脚石,等待着我们去征服它,生死轮流本是生命的规律,但它不能成为让我颓废的绊脚石,我能做的,就是坚强,就是竭尽全力,克服困难,勇往直前。妈妈告诉我“上帝是公平的”。我们的经历和尼克相比乃是比值不得。当尼克变得时如此坚强,我们又有什么理由退缩呢!
“上帝是公平的,他一定会为我骄傲”凭借着对生活的热爱,他得到了上帝的眷顾,一抹人们心中“破破雕像”的形象。他娶妻,生子,过着甚至比常人还要幸福的生活。种种事迹表明决定命运的不是机遇,而是我们的态度。面对生活的一切困难,都应保持一种积极向上的态度。
态度决定一切。
尼可说:“上帝在我的生命中有个计划,通过我的故事给予他力量”冥冥之中,它将成为一位卓越的演说家,他相信自己会征服众多的听众。凭借着这份自信,他走遍34个国家,演讲1500多次,用自己的故事唤起人们勇往直前的勇气。
自信是自己给与的,它是走向成功的重要因素。当你决定放弃它是,你就放弃了整个世界。
看完这个故事,妈妈告诉我:“如果你想要继续这样颓废,你将一败涂地。现在小坎坷都让你变成这样,以后的路怎样走下去。在你遇事想要放弃是,想想天生无四肢的尼克,却能骑马,冲浪,打高尔夫,想想那个“残破雕像”的经历。当你对生活失去勇气时,想想哪位热爱生活的尼克。当你失去信心时,想想那位满脸洋溢着自信,微笑的尼克。这样你就会觉得信心满满。加油!相信你已经很坚强”。
“上帝是公平的”所以我要努力!感谢尼克带给我的感触,感谢母亲对我的鼓励,是你们教会我自信,坚持,教会我用积极的态度面对生命中的一切困难。