开学第一课作文400字
军训结束以后,我们就开始了开学以来第一节课——因为中秋节放假缘故,从星期二开始上课,而星期二第一节课就是语文课了。
晨读过后,就开始正式上课了。我们做完了课前准备,一位和蔼可亲的女老师进入了教室。根据她的自我介绍,她就是我们的新语文老师。我心想:“现在已经进入初中了,语文的课程会不会有什么跟小学的课程完全不一样的地方呢?”她似乎看出了我的心思,便让我们看了一个有关于语文幻灯片,并讲了小学语文和初中语文的不同。之后,让我们在一张纸上写“初中”的“初”字。我当时想:“不就是写个“初中”的“初”字吗?这有什么难的!”于是,我便写了。等我们都写完了之后,她在黑板上写了两个“初”字:一个是“衣”字旁,一个是我写的那个(左边一个“示”字旁,右边一个“刀”),并问我们写的是哪一个,之后让写第二个“初”字的同学举手。她看了同学的举手情况之后,公布了正确答案:第一个是正确的。并说明了:“初”以前的意思是用刀裁衣服,所以应该是“衣”字旁;如果是“示”字旁,意义就完全不一样了;因为“衣”字旁是与衣服有关,而“示”字旁是与神有关。我后来发现,有些字,比如“社会”的“社”字,似乎与神一点关系也没有,我上网查了查,知道了以前是指土地神或者祭祀土地神的日子、地点之类的。之后,她让那些写错的同学,把“初”再重写了一遍,纠正了我们那些同学的错误。
上过了那节课之后,我不禁心想:“原来,汉字是那么有趣呀!”