开学第一课作文
著名雕塑大师罗丹说过:“生活中不是没有美,而是缺少发现美的眼睛。”其实只要在生活中仔细观察,身边处处都留有美的痕迹。
以前我对于美的认知与理解十分匮乏,什么是美?美又在哪里?《开学第一课》为我们很好地诠释了美的意义与价值。美是需要发现、需要传递、需要创造的。刘洋、徐莉佳、焦刘洋带着他们感受到的美前来分享,那些美无不告诉我们:只要有着一颗认真仔细、努力拼搏的心,那么我们终将会发现生活中的美。如果个人的美是“小美”,那么团体的美就是“大美”。当体操男团承担着自身、家人、朋友和国家给予的重大压力,肩负着个人赛上多次失误带来的重重负担时,他们没有退缩、没有放弃,而是通过团结的力量获得了冠军,这同样是一种美,这是一种和谐之美。可以说,如果没有互相的信任以及自身的奋斗,那么他们可能就会再次失败,也不会有美的存在。
我曾经读过这样一则故事:著名思想家、政治家列宁有一次在楼梯狭窄的过道上碰见一个女工端着一盆水上楼。那女工一看是列宁,就要退回去给让路。列宁阻止她说:“不必这样,你端着东西已走了半截,而我现在空手,请你先过去吧!”他把“请”字说得很响亮,很亲切。然后自己紧靠着墙,让女工上楼后,他才走下楼。这其实就是一种美,一种谦让美。在我们成长历程的点点滴滴中,那些美都会在我们身边发生,只要我们细心,我们也能发现美的存在。
这就是美,它无处不在,只要感悟生活、品味生活,那么我们就会发现有许许多多美好的事物都在悄然发生,它一直在我们的身旁,需要我们用心去感受。