开学第一课作文
军训结束了,拖着疲惫的身躯,我归心似箭地回到家中。
日历很快翻过了一周,在对新的校园生活的憧憬与惆怅中,茫然间,我竟开始怀念起军训生活来。想起新同学,想起教官,想起训练和那当中发生的趣事,开学第一课让我明白了许多看似浅显、却又是那么重要的道理。
军训之初,一脸严肃的教官、尚不熟悉的老师让我们很拘谨,所以大家一见到他们,都收敛了很多原有的笑容。某次军训总结会上,年级主任的一番话点醒了我们:有一些教官、老师看起来很严,其实也有一颗温柔的心,礼貌地和他们打招呼,他们也会微笑回应你的。这之后,大家绷紧的脸盘终于舒展开来,欢声笑语洋溢在我们这个集体中。打招呼,礼貌待人,拉近了心与心之间的距离。
军训的感受像个五味瓶,酸、甜、苦、辣、咸样样都有。
记得每次吃饭前总会唱一首军歌,让已经饿得要命的我们几乎晕过去,然后在教官的口哨声中挤进嘈杂的食堂。那个第一餐,肯定会成为我们这帮少年此前最深的记忆。
菜摆上了桌,不见平时吃惯了的鱼儿,就是香喷喷的肉块也没瞧见。看着眼前那碗漂着几片菜叶的酸菜汤,让我想起了妈妈熬的鲜美诱人的鸡汤。有此同感,于是乎,大家都没吃多少,饭菜浪费倒掉了,而结果却是训练时饿得两眼昏黑。到了第二餐,几乎同样的菜,盘子都被吃得见了底,盛饭的大碗里也所剩无几。我们明白了,不只是鱼肉鲜香,酸菜汤也同样美味;我们明白了,军营是一座锻炼人的意志品质的熔炉,不应是我们这些小花朵们享受的温室。
洗澡在训练营也成了一次考验。我们一千多号人,澡堂却是如此之小。于是,总教官作出了一个“艰难”的决定——每人洗澡限时5分钟,还要两三个一起洗!大家嘘声不断,平时在家中舒舒服服地洗澡、从没考虑过水量和时间的我们,傻眼了。现实就是这么无情,节约水资源、节约时间、改变不良的生活习惯,不用老师说教,就给我们很好地上了一课。
军训中最让人回味的就是那“魔鬼训练”了。不管刮风下雨,还是烈日当头,我们都要训练。这对于我们这些娇弱的孩子们来说,无疑是个沉重压力。有的人倒了下去,有的人因为思念家人而泣不成声。记得第一天军训结束时,那痛苦真是一言难尽,我感觉胳膊像断了一样,两腿像灌了铅一样,脚底又酸又胀,口干舌燥,而汗又不断地顺着脸颊淌下来,滴到地上。
军营的一大特点是内务整理得很好。军人们的被子,总是叠得整整齐齐,地上也一尘不染。我们在教官的指导下一遍遍地练,可是大家叠的被盖却没一个像“豆腐块”。洗衣服吧,军营里没有洗衣机,只好手洗,据说很多人还是第一次。大家在非常艰难地做着,学着,小手洗得发白,小脸涨得通红。几天的训练下来,才慢慢找到了感觉,物品的摆放有模有样了,被子也能有点棱角了。在教官和老师的鼓励下,12连开始在各种军训项目上崭露头角!