初中生开学第一课观后感
2018年9月1日晚,我观看了中央1套的《开学第一课》,这个节目的主题是:“创造向未来”。我看了节目以后,心情久久不能平静。
在节目中,给我印象最深的人是一名摄影师,他叫解海龙,他拍了20多年的黑白照片,这些照片里,记录着一个个美好的回忆,有“大眼睛女孩”苏明娟,照片中,她穿着一件破旧的衣服,一双大大的眼睛看向前方。今天,“大眼睛女孩”来到现场,感谢解爷爷对她的帮助,在她今后的学习生活中起了重要的影响。同样的情况,还有“小光头”和“大鼻涕”,他们现在都已成家立业,这些20多年前的照片,清楚的记录了他们当时渴望知识的神情。“如果没有这张照片,我可能只读到高中毕业,也就没有现在的成就。”苏明娟姐姐在节目中说道。
我从他们的照片中,看到了一双双儿时渴望学习的小脸,不管是寒冬腊月,还是骄阳似火,他们都在恶劣的环境下坚强学习。
看到这里,让我想到一句话,“少壮不努力,老大徒伤悲”。就像我写作文一样,一旦写不下去就乱发脾气,但等我静下心来后,我就会想,我为什么写不好,是平时积累不够,词汇量欠缺,还是根本没有认真思考题目,理顺思路呢?我想,这些都有可能是我写不下去的原因吧。
首先,我觉得我应该要多看书籍,书籍才是知识的源泉,我们要吸取书本里的各种知识,就像“大眼睛”那样,对知识充满渴望。平时有空要多学习多看课本中的词语和美句,学会灵活运用。看课外书时,要带着心去看,把文中的好词好句一一标出来,记在心里。等到需要的时候就能帮助我们更好的写好作文。所以,只要肯努力肯花功夫,没有什么难题可以难住我们。
当想到“大眼睛”、“小光头”他们在四面透风、破破烂烂的教室里还能那么刻苦学习,而今天的我们在宽敞明亮的教室里,还有什么理由不好好学习呢?
“知识改变命运,理想创造未来”,这就是“开学第一课”带给我的感受。