这是一年里最让人心动、怀念的季节。
放眼望去,昔日苍翠欲滴的松柏已不再是麓山的主角,取而代之的则是艳红似火,绚丽夺目的红枫。也正是因为她的存在,原本满目萧然的秋天多了一丝生命的气息。
置身于“万山红遍,层林尽染”的麓山,一切都变得那么诗化了。枫叶似酒,当万木飘零百花凋谢,枫叶在寒霜凉风中绽放出艳丽的色彩,和着一丝微凉的西风,酿就了这清洌的秋酒。看,那片片欲飞的叶子被醉得如此通红。枫叶似火,瑟瑟的秋风中,满山的红叶,云蒸霞蔚,红得像花,红得像云,红得热烈飞动。那是凉秋里最迷人和暧色。难怪那位风流的马致远要携带美酒,邀同美人,去红树林下“煮酒烧红叶”呢!从麓山俯视下去,景色尽收眼帘。一处处绚丽的红枫仍点缀着山坡的绿丛,历史悠久的湖南大学近在咫尺。闭上眼,深吸一口气,可以闻到麓山寺那熟悉的檀香味,睁开双眼眺望,蜿蜒流长的湘江似一条巨龙仰卧在长沙城中,一座座高楼静伫于繁华热闹的街道。仔细聆听,左耳听到的是山上丝丝凉风吹过的安谧,右耳边响起的是山下人们开怀的笑语。那笑声越来越大,越来越动听,甚至整个山谷都渐渐弥漫起来,看着山上艳红似火的红枫,听着人们因生活美好而发自内心的笑,我不禁感慨万千……
回首60多年前,有着“芙蓉国度”美称的长沙城被一场文夕大火延烧了五天五夜,全城百分之九十以上的建筑被毁于一旦,葬身火海的市民达三千多人。这些惊人的数字确实让人心悸,但坚强的湖湘人民没有被这场浩劫所打倒,仍斗志未泯。经过八十年的风雨苍桑、浴血奋战,我们的家园终于得以重建,并呈现出如今这般欣欣向荣的景象。社会的发展,政策的优越,让人民的生活水平飞速提高,道路的扩展,房屋的兴建,使市区交通日益发达。这既体现了现代化生活的飞速前进,也不失长沙古典文化生活的风味。如今的长沙已成为了万众瞩目的焦点,尤如这满山的红枫一样,越来越美,越来越红,越来越火。
“昨夜飞梦到长沙,岳麓山高夕阳斜,浊世诗人寻不遇,坐看红叶久停车。”这是国画大诗齐白石老爷爷回忆重游麓山情景的诗。记载了老人怀念故土,情牵红枫的拳拳之心,赤子般的麓山红枫,像一泓清泉流进湖湘人的心田,注入到血脉中,使无数漂泊在外的游子们永生难以释怀。也许每一片枫叶背后都藏着一个腥红的故事,历尽岁月苍桑,等到她慢慢红透,便有一种豁然的感悟。
“小枫一夜偷天酒,却情孤松掩醉容……”耳边传来意韵悠扬的吟哦声,转头一看,原来是一位鹤发童颜的耄耋老人正摇头晃脑地在古人诗词的韵味中神游,看老人那痴迷的模样,我不由得会心一笑……