如果我们是水滴,老师便是大海,给了我们无限的关怀。
如果我们是花朵,老师便是园丁,给了我们迷人的芬芳。
如果我们是小树,老师便是落叶,给了我们蓬勃的生机。
——题记
秋风萧瑟。喜欢独自一人漫步在河边。倾听小河潺潺的流水声、风儿沙沙的弹奏声。欣赏鲜花的千娇百媚。还有那云蒸霞蔚的晴空。顿觉心花怒放。
风儿吹皱的河面。折射着五颜六色的霞光。像撒下一河彩珠翠贝。熠熠生辉。风儿刮过的树梢,一片艳红的树叶飘落下来。
我俯下身子捡起这片艳红的枫叶,正为枫叶的掉落而深感惋惜:又是一个离别的场面,依依不舍,但还是要走。可反过来一想:枫叶虽是凋落,为的却是新生。它虽然凋落了,但是“落红不是无情物,化作春泥更护花,”在不久的春天,我又会看到树上长满了新生的叶子,这难道不是默默奉献的精神吗?
由此,我不禁想到“春蚕到死丝方尽,蜡炬成灰泪始干”。春蚕,为了他的下一代而奉献;蜡烛,为了人类的光明而奉献。浮想联翩之际,我仿佛看到了老师深夜在灯下认真备课的身影:当闪闪发光的群星拉开夜的帷幕,欢快地载歌载舞时,只有您手中的笔在不停的蠕动着;当黑沉沉的云在唱着摇篮曲,安抚着星星们休息时,只有您的灯光最明亮。在月光的照耀下,您的每一条银发都闪闪发光,仿佛想要遮盖住那寥寥可数的黑发,显示出自身的魅力。
忘不了清晨您陪我们早读,忘不了操场上您陪我们风吹日晒,忘不了您诲人不倦的专注神情,更忘不了您对我们无微不至的关怀。
老师,您是落叶,奉献自己造福下一代;您是春蚕,春蚕到死丝方尽;您是蜡烛,燃烧自己照亮别人;您是园丁,一年四季辛勤耕耘;您是太阳,温暖所有孩子的心;同时对我们来说,您就是慈母,博大的爱心贵似金;您就是严父,教会做人更要求真。
您用语言播种,用粉笔耕耘;您用汗水浇灌,用心血滋润。您的每一根银丝,都见证了我们的成长,您的每一条皱纹,都深深地印在了我们的心里……
此时,遥望远方,风在吹,水在流,叶子依旧在飘……