一片枫叶,走过四季,被岁月的醇酒迷醉。红了脸颊,红了身体,带着一颗赤红的心,感受这人世的一切。
在枫叶的脉络里,有对的清晰记忆。渴望着,能有一位来自远方的姑娘,把你夹在扉页里,时,你是她无言的伴侣,倾听着她的柔语,为她的诗词添上几缕自然的清香,为她你只能做到如此,那是你一世的情结,然而终不能如愿。
冬日的风有些凛冽,寒凉刺骨。你瑟缩着身躯,寻找着曾经的回忆,你怕一转身,被风吹落,被尘世遗忘,你在极力回忆着美好的过去,不怕严冬袭近,把酒当歌,吟唱着生活,虽然世事无常,你仍无怨无悔,无悔自己的选择,无悔于命运。
那个和你一起长大的她在哪里?是否被秋风送到了远方,“好筝凭借力,送我步青云”,是她的理想,你仰望碧空万里,不见她的身影;你望穿秋水不见她的容颜;你把放在风中,却被无情的吹散;她可听见你被风吹过的呼唤,如此的声嘶力竭,惊天泣地,引来路人驻足观看,他们听不懂你的心声,只是叹息岁月的流转,人世的沧桑。那片和你缠绵过的枫叶,她不会把你忘记,在她的脉络里,有你柔柔的温情,有你吻过的痕迹。
可曾记得你们青涩的童年,一同捧着生活的美卷,一起吟唱美妙的诗篇。相依相偎,沐着晨露,弄湿衣衫,微风中悄语,她感动的泪珠晶莹。遥望夕阳,云霞烂漫,被红色浸染,她对你说:“任时光流逝,我们相依永远”,把她的话牢记在心里,对着升空的圆月祈祷“生生世世永不分离”。
走过二八年华,豆蔻之初,眼望着秋去,不见了她的踪迹,她乘风而去,到底在何方?你对着高山喊,山无回应;你对着河流喊,河无回应;你对着风儿喊,她可曾听见!山无言,水无语,风儿凄凄。
终于,你拖不动自己的身躯,摇曳在风中,坠落在黑色的土地上,等待你的是严冬的冷酷,冰雪的包裹。你终将会消隐在泥土里,你无怨无悔,躺在大地的怀抱,倾听着他的声音。你听到了春耕的扶犁声,听到了播撒种子的声音,听到了布谷鸟的叫声,听到了禾苗的拔节声;你听到了夏季的风雨声,听到了麦谷的抽穗声;你听到了镰刀的割麦声,听到了麦谷倒下的声音;你听到了父母思念儿女的声音,听到了他们梦中的呓语。
审视自己,为伊人,为了自己,而忽略了双亲,他们的身体早已干枯,他们的脉络更加清晰,里面饱含了,饱含了思念。你无以为报,只能默默守在他们身边,陪伴他们走完最后的。
看到他们满是深痕的笑脸,你心已释然,不再为已逝的青春而感慨,不再为没人理睬而抱怨,不再为生命的无奈而郁郁寡欢;你要拥抱生活,亲吻泥土,感受时光的美好,你醉了!红了脸颊,红了肌肤,岁月的浓酒让你沉醉。
一对恋人从你身边走过,祝愿他们白首相依,相携到老;
一对老人从你身边走过,祝愿他们晚景,儿女绕膝;
一对孩童从你身边走过,你看到春天已不远。
“春来花自青,秋至叶飘零”。
悠悠枫叶情!