我家有一个台灯,它已经伴了我5年了,最近不知道是为什么,它居然不亮了,每天我写作业只能在餐桌上写,妈妈找人给换了一个灯管,可还是不亮,我很好奇。有一天,妈妈拿着电卡往电箱里充电,我看了看,里面只剩十度了,妈妈往里头充了一百多度,等回家以后,我一如既往的打开灯,灯居然亮了,一开始我还很惊讶,都休息了2个星期了,又开始工作了,后来,我仔细想了一想,这一想可让我知道了原因:原来,家里的电不够了,所以,台灯把它的电转给其它地方使用了。从那以后,我都管这个台灯叫道德灯。
五年级的时候,我换位了,跟一个新同位坐,确实不适应,每天我们各忙各的,互相不搭理,可有一件事,让我和他的关系从此改变了。
那天下午,老师急忙忙的跑过来说:“临时决定下午进行钢笔字比赛!”全班异口同声的说:“啊!”这声音如天打雷劈,好像把整个教室都震塌了。全班马上进入白热化状态,有说有笑的:有的在借笔;有的在谈论着今天下午会考哪篇作文;还有的在“痛苦的呻吟”……我也着急啊,钢笔早就没水了,昨天晚上没打,我左借右借,要不就是钢笔水不同,要不就是只带了一支。时光送来了上课铃声,我无奈的回到座位上,自言自语的说“唉,谁叫我命苦哦。”同位看出了我的心思,问我:“你是不是有什么事啊。”“别说了,我没借着钢笔。”“你钢笔什么水的。”“蓝黑的啊。”“我有两支,借你一支。”说着,他便打开文具盒,我看到他拿钢笔的时候犹豫了一下,我也搞不清为什么,可能是害怕我弄坏吧,我对他说:“别担心,我不会给你弄坏的。”于是他把那支钢笔给我了。
五月的天气就是热,写着写着,汗珠也跟着凑热闹来了,我甩了一把汗,习惯性的拿起一个本子忽悠忽悠的扇,我放松一下心情,顺便看了一下同位,霎时我惊呆了,他拿着钢笔,一笔一画的写着,但钢笔根本就不好用,一会出水,一会不出,所以写出的字很难看。我用手轻轻地点点他的肩,我低着头对他刚想说话,他很严厉的对我说:“赶快写啊,没时间啦!”我知道,他这是为了掩盖事实,我全身仿佛充满了力量,这次比赛,不光是为了我,也是为了同位的舍己为人啊!在心里默默的对自己说:“加油!石小巍!”
下课后,我把钢笔还给了同位,并对他说声谢谢,从那以后,我俩的关系渐渐变好了,什么事情我都第一个想着他,他也一样,对我跟家人一样,还记得有一次,美术老师让同位俩各带一部份材料,我和他分工明确,结果,下午,我俩什么都没忘带,美术老师表扬了我俩,我觉得,这是我们共同努力的结果。
大约过了1个星期,体育课的时候,老师叫我去干活,我在大队辅导员的办公室里偶然听到,我的钢笔字,获了一等奖,而且要被送到教管中心,我一下子高兴起来,干活的兴奋劲一下子涌了出来。