话语作文
“我们怀着对文学的坚持与热爱,我们的作品终将由溪流汇成江河、大海。”
——题记
二月,春意尚未浓,料峭的春风咬在人身上,仍有一股凉意。窗外的麻雀啁啾着,蹦跳在枝头若隐若现的嫩绿间,矮小而压抑的复印店内,我手捧一本刚印出来的《春之声》,心如窗外的麻雀一般雀跃。翻开第一页,那句话又一次出现在我眼前与脑海。
还记得老师把20xx年班刊《春之声》交由我编纂时的话,“这可能是一次很新奇的体验,你一定会遇到许多困难,但请你坚持下去。”“同学们怀着对文学的坚持与热爱,他们的作品终将由溪流汇成江河、大海,你来做那引流的人。”
一开始,我兴致勃勃地接下了这个任务,每天写完作业就坐在电脑前编辑班刊,周末更是把出去玩的时间全用在了班刊上。但过了几天,热情渐消,我才越发觉出这项工作的不易。
首先是长时间盯着电脑,眼睛酸痛;其次,这项工作占用了我大量时间,导致我每天写作业如打仗,就为了挤出一些时间;周末,看着朋友圈内同学吃喝玩乐的照片,我也只能“望洋兴叹”。
最难过的一次,是在班刊完成了一大半时,我的电脑系统崩溃了,找人修好后,我打开文档,留给我的只剩下了大片了无生趣的空白。
我盯着电脑上的一片惨白发怔,这么多天的努力与辛苦,就在一瞬间付诸东流,老天爷给我开了一个莫大的玩笑。我拿起手机,准备给老师打电话--我决定放弃。
可在手机屏幕亮起那一刻,老师的话似乎在我耳边响起。
“同学们怀着对文学的坚持与热爱,他们的作品终将由溪流汇成江河、大海。”
我的眼前又浮现出同学们兴奋而期待的眼神。我幡然醒悟:我不能放弃!我不能辜负老师与同学的信任!我要坚持下去!
从那天起,我又恢复了开始时的热情。我的速度比之前更是快了不少。终于,在一次次的排版、校对之后,我操纵着鼠标,按下“导出”键。
那一刻,我心中似有绚烂的烟火绽放在满天星光中。
我在《春之声》的卷首语中写道:我们怀着对文学的坚持与热爱,我们的作品终将由溪流汇成江河、大海。这是我一年中最难忘的一句话,它教会我坚持与热爱——不只是对文学,更是对生活中的每一件事。
“浩浩去流江,人生路远,山河坦荡,好景在前方。”愿我们每个人都能铭记那句难以忘却的话语,心中怀着坚持与热爱,去追逐前方的好景与光。