有一句话叫“工多艺熟,熟能生巧”,这句话覃老师每天都挂在嘴里。
覃老师率领我们学校毽球队连续12年获得顺德区赛冠军,他是金牌教练,也把勤奋刻苦的种子播到我们心田。他对每一届学生都说过:“工多艺熟,熟能生巧,你毽球踢多了,有时间就练一下,下苦功,你的技术就会提高,加快训练的步伐,勤奋地练,不怕苦,到比赛的时候再踢出自己的水平,就会成功,有所收获!”覃老师三番五次地对我们说这段话,这句话就永远记在我心里了。我勤奋地练习,毽球技术提高很快,成为主力队员到处征战。
这句话也帮助我克服了田径训练的苦,训练时真的很苦,但当时我心里有个念头,要坚持下去!
每到田径比赛季,我们部分毽球队员也会加入田径队训练,我也入选田径队了。那一天,热爱跑步的我,兴高采烈地跑向操场。李老师叫我们跑60米加速跑,一听到“哔”的哨声,我就飞快地冲向终点,到终点时,速度变慢了,脚闪痛了一下,崴了脚的地方一阵阵刺痛,走一步,痛一步,我告诉李老师,李老师说:“一开始就是这样,你还不够熟练,没事的!”李老师的话让我想起了“工多艺熟,熟能生巧”那句话。“还有,你跑得时候不要迁就脚的感受来跑,用力跑才会没事的!”李老师临走又叮咛了一句。
那天训练完后回到家,妈妈用油搓一搓我的脚,搓啊搓啊,拍啊拍,把油渗透到骨肉里。
那天晚上我忍着痛到公园坚持练习跑步,不练哪来的熟呢?
晚上的公园充满着青春活力的气息,我深呼吸了一下,开始跑起来,脚还是很痛,我想起李老师说的“只要你用力跑,不要迁就脚的感觉,过几天就没事了”。于是,我咬紧牙关用力地跑,心里的声音再次浮现出来——工多艺熟,熟能生巧,我要刻苦练习,我不怕吃苦!大约跑了15分钟,已经气喘吁吁了,我甩一下我的脚,仿佛不那么痛了,速度也真的提高了。
第二天早晨,李老师问道:“你的脚还痛吗?”我高兴地摇了摇头,说道:“不痛了!老师的方法真管用!”话虽这样说,其实老师的方法只是管用了一点点,真正让我坚持,勤奋训练的是“工多艺熟,熟能生巧”这句话,我会永远记在心里。
从那天起,每天晚上我都要去跑步练练速度。
“工多艺熟,熟能生巧”覃老师那句话让我懂得了,做事要勤奋,不怕苦,熟练了,你就会有所收获,不重复练习,哪来的熟呢?“工多艺熟,熟能生巧”,它总在我沮丧或遭遇失败的时候浮现在我的脑海,提醒我要勇敢面对,鼓励我勇往直前!