7月17日星期六多云
花苞
今天,我总算明白了,那些白色的小圆球是什么了,原来是黄豆长出的花苞。
它们虽是同一种花,但“性格”差了很多。不知道是花盆位置不同,还是天性不同。这些花苞的位置有的零零碎碎,有的很密集。
这些花苞中每株黄豆最上方都有一个单独的花苞高高在上。好象是每株黄豆的首领,统治所有臣民。而下面的臣民有的仰头向上,有的把头藏在叶子后面。像是羞答答的少女。有时吹过一阵微风,它们也会碰碰头拉拉手。让不同植株上的同一物种交上好朋友让友谊永恒
8月7日星期六小雨
结果
今天,我种的黄豆好像要结果啦!
为什么这样说呢?是因为爷爷用放大镜看了快一百遍,才下出的结论。
这些结出的果子,很不容易被人发现啊。他们都长在花谢了之后的位置上啊。我看见有一个扁圆扁圆的,摸起来毛茸茸的,那就是小果子。
不过我很奇怪,不是说种豆得豆吗,种瓜得瓜吗?为什么我种的黄豆,结出来的不是黄豆啊,而是我爱吃的毛豆呢?“等毛豆长成以后,晒出来的不就是黄豆了吗!”爷爷回答我。