绿豆观察日记
我泡的绿豆发芽了。
星期天晚上,我拿来一个盘子,它约有两个巴掌那么大,我再往盘子里放上二十几颗绿豆,浇上一点水,水刚好盖住绿豆。那些绿豆十分小巧,椭圆形的身子裹在深绿色的衣服里,很是可爱。
星期一下午,我放学回家,朝装绿豆的盘子里望了望。呀!上方已经长出了一些小芽儿,我走近一看,一个个小绿豆都长胖了,深绿色的“衣服”被涨开了,在“衣服”破裂的地方长出了一个小小的白色的芽儿。“这就是它的根吧!”
那些白色的根好像小绿豆那短短的小头发,又像一只快要从蛋壳中爬出来的小鸡,正把小嘴朝着天在呼吸呢!
小小的绿豆生命力真是旺盛,只要给它水、阳光、空气,它就能生根发芽成长。
绿豆观察日记10
9月19日(星期二) 晴
今天,我从课外书上了解到用水泡绿豆,绿豆就能发芽,我也想亲自尝试一下。于是,我从妈妈那里要了几颗绿豆,把它们放进一个碗里,然后就准备往里倒水了。倒多少合适呢?妈妈说,水一定要没过绿豆,但也不能太多。听了她的话,我加进了适量的自来水,绿豆就泡好了。我会看着这些绿豆宝宝一天一天地
长大的。
9月21日(星期四) 晴
今天,我发现绿豆宝宝的根又长长了,量了一下大约有十五毫米长。我看到有的绿豆宝宝的衣服都快掉下来了。看来它们是越来越不喜欢这紧巴巴的衣服了,非要把它脱下来不可。“那还是我来帮你们脱吧!”说着,我就轻轻拿起它们,小心地帮它们脱去了绿色的外衣。它们就都变成了一个个小白胖子了,真可
爱!
9月22日(星期五) 晴
今天,绿豆宝宝的身上长出了一些锈色,它们的头上则有淡淡的紫色。在它的小脑袋中间钻出了一对淡绿色的小嫩叶。它的根也长长了。我量了一下,已经
有四厘米长了。我每天只给它加一点水,因为多给水它的根会烂的。
9月23日(星期六) 小雨
今天的天气真冷。不过,我已经给绿豆宝宝们盖上了一层又厚又湿的“大棉被”。它们的根长得又粗又长,小嫩叶也长到两厘米长了。绿豆宝宝长得可真快
呀!
9月13日 星期六 天气:晴
今天,我做了一个小实验。就是用水泡豆子。首先拿一个胶杯子。接着在胶杯子里放一些绿豆,在绿豆上放一些纸巾碎。那绿豆皮青绿带有一点深绿。皮上有一条短短的白色的痕。然后在胶杯子里放一些水,但不能放太多水,只要莫过绿豆就行了!最后把杯子放在有阳光的地方。
9月14号 星期日 天气:晴
今天,我在阳台观察绿豆。发现绿豆已经脱了绿皮了,露出白白的大肚子!我摸摸绿豆
皮豆皮,感觉到很粗糙。有些绿豆已经裂开了一条缝隙,长出一条短短的豆芽儿!
9月16日 星期二 天气:晴
前天,我发现了一颗绿豆的豆肉变成了紫色的了,这颗绿豆的芽儿已经有四厘米了。今天,我观察到了有颗绿豆突出了一片小叶子,它们合起来的形状就像一把小小的剪刀一样!有些还没有突出叶子,好像在妈妈的怀里不肯出来!