我的妈妈在我三年级的时候去世了,四年级的时候,爸爸带着我和弟弟来到了外婆家,从此以后,便是外婆带着我生活了,而我也成为了一名留守儿童。
时光飞逝,如今的我已经成长为一名中学生了。在外婆家生活的四年里,我不再是那个在父母宠爱下调皮、任性的女孩了。在外婆的养育下,我更加独立,也更加懂事了。我开始帮助家里人做家务,做自己力所能及的事情。
步入青春期,我偶尔也有些叛逆的小情绪,但每次想到在外辛苦工作的爸爸,在家虽然年迈却仍然操劳的外婆,想到可爱而幼小的弟弟,我便放下自己的任性。我明白爸爸和外婆的训斥,都是为了我好,而我也想为我的家庭贡献出自己的力量。在学校里我认真聆听老师的教诲,每次考试都争取拿到班级第一名,每次活动我都积极参加,想要努力提升自己,不断让自己变得更优秀。
现在,爸爸在外打工,一年才能回家一次,有时候两年回家一次。爸爸的工作非常辛苦,之前在外做着帮人拉三轮车的工作。无论刮风还是下雨,无论酷暑还是严寒,爸爸总是骑着一辆三轮车在外奔波。夏天的时候,爸爸的手臂被炙热的太阳烤得脱了一层又一层皮;冬天的时候,寒风像刀割般把爸爸的脸颊刮得通红。为了我们这个平凡的小家,爸爸挥洒汗水,消耗身体。后来,爸爸进了家具的加工厂,在工厂里,爸爸没日没夜地加班,视力也因长时间的疲劳工作而下降了。家具加工厂的环境对爸爸的身体并不好,但为了让我和弟弟有更幸福的生活,爸爸从不抱怨。有时候,爸爸还同时做了几份工作,白天上班,休息的时间做销售卖一些货物,只为了给家里多挣点钱。在这里,我只想对爸爸说一句:“爸爸,您辛苦了!”
每次与爸爸离别,望着爸爸离去的背影,我心里满是不舍。我平时在家的时候,也常常会和爸爸视频聊天,我看见爸爸瘦了,脸上的皱纹多了点,爸爸也慢慢老去了。虽然,我口头上没有说什么,但是心里却放心不下爸爸,希望爸爸工作不要太辛苦。爸爸总是问我:“学习怎么样了啊?有什么压力吗?”“大家身体还好吗?”“心里有什么不开心的事情要跟我说呀!”……虽然在成长过程中遇到很多的挫折,但是有爸爸、外婆及家人的爱温暖着我,让我乐观、坚强地面对生活。
我一天天长大,也一天天明白了爸爸对我的付出,对家庭的付出。希望在外工作的爸爸一切安好、身体健康。而我,更要珍惜现在,努力学习,努力成长!