上帝,顾名思义就是神,是无所不能的神。而在现实生活中,上帝就是自己,只有你自己才能掌握你自己的人生。
这是一个童话般但又真实的故事:出生后不久的丹尼斯·蒂托生病落下了瘸腿的后遗症,常常受到同学的嘲笑。14岁时,他学习画画,又因一场大病打了水漂。他退学后,带着200美元闯荡洛杉矶。第一年,他一无所获。1993年他又和朋友合伙开了一家公司,在这一年里,赚到了9000美元。最后,他在1995年用100美元投资的管理咨询公司带给了他人类历史上首位自费太空游客的机会。
他靠的是什么?是上帝吗?是的,其实上帝就是自己。“卑微和挫折,在一个人的理想下根本不算什么,鄙视它,每个人都可以成为拯救自己的上帝。”这是丹尼斯·蒂托常对公司员工说的一句话。其实他靠的就是自己追求理想,积极进取的精神。靠自己的努力从低层“爬”到名流中的还有美国16任总统:林肯。林肯的出身使人们对他担任的职位有些不可思议,他以前只是一个卑微的鞋匠的儿子,而他却宽容大度、智慧过人,这些品质足以能够让他当上总统这个宝座,或许还绰绰有余。
我想,大家应该都耳闻目染过《简爱》吧。这是一本灰姑娘的奋斗史。而现实生活中的“简·爱”便是夏络蒂·勃朗特。出生于英国的夏络蒂·勃朗特童年很贫穷,母亲早逝,只好由她来照顾弟弟妹妹。尽管如此,她也不放弃学习,希望能够成为赫赫有名的作家。但是,当她把自认为最好的诗寄给所崇敬的桂冠诗人罗伯特·骚塞时,却得到了他的讥讽。然而夏络蒂并没有因此而放弃,她以自己为原型,用钢铁般的意志敲开了文字圣殿的大门,在众多作品中脱颖而出,一时间成为了万人瞩目的焦点。
从这些事例中我们可以很清晰地认识到,没有一个人能随随便便成功。只要你对自己充满信心,朝着既定的目标去不懈奋斗,每个人都是自己的上帝。