讲述的是一位八旬老人爱迪的故事。爱迪是一个海滨游乐场的维修工人,在他八十三岁生日那天,他为了从一部坠落的游乐车下面救出一个小女孩,不幸丧生。当他醒来的时候,他已经来到了天堂。但是,天堂并不是他想象中的伊甸园,不是那个他可以同亲人相会,可以“在云头飘浮,在河中嬉戏,在山间漫游”的地方。他在天堂里遇见了五个人。这五个人中有他失去的亲人、熟人以及完完全全的陌路人。他们逐一地向爱迪讲述和解释了他生活中似乎与他毫不相关的故事和联系,揭示出这样一个道理:所有的生命都是相互关联的,就像河底的卵石,一个牵连一个。爱迪终于领悟到,他在人世间自认为毫无意义的生活,其实正是他生命的价值所在。
这本书阅读让我感觉到,每一次的阅读让我感受到不一样的人生感触,很适合睡前阅读,给予我们很多的人生思考,很多我们在意的事情实际对我们的这段时间的道路上,没有我们扩想下的严重。
爱迪已身处天堂,五个被爱迪或铭记或忽略或遗忘的人,轮流登场,为了五段不同的记忆,引领他寻找逝去的时光在天堂里我们会遇见5个人,他们在我们生命里出现都有一个原因,有的我们认识,有的我们可能不认识但是,在他们死之前,都曾在我们的生命之路上与我们相逢而且,他们都永远改变了我们的生命里程只是我们当时可能不知道。   在灵魂的深处,人们所知道的生命都是相互关联的,就象河底的卵石,一个牵连一个死亡把一个人带走的同时,也留下了另一个人在被带走和被留下的短短距离中,生命改变了——改变了存在的载体,你的生命由别人为你延续。
但其实生命无所谓长短,我们不知道自己从何处来?到何处去?一切都是未知正如、那句名言苏格拉底“我唯一知道的就是我什么都不知道”。但这对我们的生命并无妨碍,无论你功勋昭著还是默默无闻,最终尘归尘土归土。但你经历过这一生就以足够。