个人读后感
今天,我带着好奇的心读了《两个人的天堂》这篇文章。读后,我的心久久不能平静。
文中,程家有两女儿,一个叫程思晴,一个叫程思爱。她们的父亲因为吸毒和贩毒被判有期徒刑12年,妈妈没什么工作,为了维持全家人的生活,用她单薄的双肩担起了整个家,每天外出捡废旧品换来的钱来维持家用。但是,要送她们姐妹俩上学却有点困难,所以,她们姐妹俩只好轮流上学,在家的就帮妈妈把废旧品分门别类;去学校上学的,放学回来后当“小老师”教没去学校上课的。虽然她们生活在家徒四壁的旧房子里,但是面对眼前的困境,却坦然面对,还对未来充满希望和信心。
每个人都有自己梦想和目标。如果一个人没有了人生的目标,就像一个航行者在茫茫的大海之中找不到航标而失去方向。就算是年幼的我们也是一样,虽然目标很小,那也是一个目标,也是一个向前行走的“方向”。可回想我自己,我不禁感到惭愧。因为文中的小主人公有她们自己的人生目标,面对困难充满着希望。而我却……,有时候,我扪心自问,我的人生目标在哪里呢?
我读了这篇文章,从中让我学到了以前未曾学到的“东西”,文中的姐妹俩是我生活、学习的榜样,在今后的日子里我要用我的实际行动证明我的决心。