心情好,什么天气都是风景。
故事讲的是未曾见过面的两人:一个任性的姑娘与一位七十岁的老妪,同居一年的故事,平淡清浅,却像夏天里的一杯薄荷苏打水般让人觉得舒服。
表面安静的知寿把叛逆都藏在小别扭里:不接受妈妈上大学的提议、小偷小摸的习惯、在别人兴头上故意说难听的话使人难堪…这些成为她与外界的交往方式,“保护”着知寿的不自信和不安全感,使她与任何人都无法形成亲密关系,即使是关心她的妈妈。她以周围人对自己的态度为标准来评判自己,甚至因为一段称不上感情的关系的逝去想到自杀。尚未建立起“自己”这个基础体系的知寿不知道怎样成为自己,更不知道该拿这样的自己怎么办。
与素未谋面的姑姥姥同住是不得已的选择,却正好成为治愈知寿的一段经历。这个看似被烦恼抛弃,围绕编织、猫、煮饭、跳舞的小老太太吟子,以不远不近的态度让知寿慢慢看到:不论是年少迷茫、还是白发苍苍,照顾好自己最重要,一个人的日子,每天都可以是好天气。
非常佩服作者的语言能力:通过极简短的对话,刻画人物性格、表达心情。故事整体比较平淡,没有什么起伏,就像每天都发生的日常生活,却有很强的渲染力。仿佛我们身边的老人们,人生的真谛起伏总是被他们云淡风轻又一针见血的揭开。