《爱的教育》读后感
一本好书是会让人受益一生,好的教育能引领人走向成功,而《爱的教育》就是这么一本让我受益并指引我人生方向的好书。
《爱的教育》主要介绍了安利柯的生活与学习。作者写了发生在安利柯身边各式各样感人的小故事,父母在他日记本上写的劝诫启发的文章,及老师在课堂读的“每月故事”。每章每节都把“爱”表现的精髓深入,淋漓尽致,大至国家,小至父母,师长,朋友的爱,处处扣人心弦,感人肺腑。
偷偷帮父亲分担工作,三个月自己却没怎么休息过;被父亲误会,还被打骂,心里却没有产生芥蒂,依旧用优异的成绩证明给父亲看;勇于站出,保护残疾同学,让他免受欺负;安慰母亲,使她尽快从伤心中走出来等等这些事情,都足以说明安利柯是一个品学兼优、心地善良、乐于助人的好孩子,而这一切都源于爱的教育。
在《爱的教育》这本书中,还有很多让我感动的地方:同学之间的友情,老师的责任心,父母的关爱……文章叙述的文字虽然简短,但却能让我们真切地感受到那份沉甸甸的爱。其实,我的生活中也有一份爱在引领着我、教育着我。比如,我在一年级的时候,有段时间比较松懈,成绩下滑严重,老师了解了我的情况后,耐心教育我,细心开导我。在老师不懈的帮助下,我的成绩稳步提升,连续三次考试满分,我想这就是爱的教育吧。
关爱同学又尊敬老师的学生是一个好学生,爱护学生又善于教导的老师是一个好老师,对孩子严格又体贴入微的父母是一个好父母,良好的教育源于要有一颗充满爱的心,这样才算真正“爱的教育”。