《爱的教育》读后感
从古到今,世界各地涌出一代又一代有作为的人。那么,它们的成功原因是什么呢?相信很多人会回答他么有才干。但我认为:他们的成功与良好的道德是分不开的。要知道只有具备良好道德修养的人才值得钦佩,值学习。
《爱的教育》是一本指引我用心去创造美好世界,做一个有道德的人的好书。作者在书中以一个小学生的名义,通过传记体的形式,讲述了许多小故事,这些故事对我启发很大,例如一次费兰谛欺负,嘲笑一个残疾的小孩子,卡隆见了,急忙过去阻止保护了小孩子。这虽然是件小事,但却告诉我戏弄一个无辜的人,是一种可耻的行为,我们应该尽自己的全部力量去帮助他。
还有一个爱国的故事,讲的是一个身无分文的少年,接受了三个人的钱,满心欢喜。但后来听到他们竟侮辱自己的祖国,愤怒之下,他把钱扔回给那三个人了。这个故事我明白:不为贪图一点点的利益,而使自己的祖国受到侮辱,应该挺身而出,维护祖国的尊严。
《爱的教育》启迪了我的智慧,涤荡了我的心灵,使我懂得成功的首要原则是道德,一个人有了良好的修养就等于成功了一半,而没有道德修养的人,哪怕他再有才能,也是难以成功,在今后的历程中,我将时时刻刻地加强自己的思想道德修养,力争做一个道德兼备的人,希望你们也要记住噢!