《爱的教育》读后感
记《爱的教育》是亚米契斯的作品。这本书是通过一个小学生日记的形式,记述了一个小学生的所闻所见。读了这本书使我懂得了一些生活中的道理。
文中说:"既然他能勇敢地站出来承认了,别人就无权再对他这样。'这句话,我是有亲身体会的,有一次我和几个朋友在楼下踢足球,我不小心把球踢到一个花坛里,把花盆给踢破了,花坛的主人是一个老人,一听到破了的声音,就连忙出来,看到我们,就问:"是谁踢的,一开始我们谁也不承认,可后来我还是勇敢的站了出来,承认了是我踢破 的,我本来以为老人要我赔一个给他,可是老人没有要我赔,还友好的对我说:"你犯了错,敢于承认,我就不要你赔了。'那是我真的很感激老人。
"不劳动连顿饭也吃不饱。'这一点我感受最深。以前,我是家里的小皇帝,什么也不会干。一次,爸爸妈妈不在家,我饿极了,就自己试着煮饭。两碗米,就放了一碗水,结果饭煮的太硬了,根本不能吃。爸爸妈妈回来后只好重煮。从那以后,我就下定决心要做点什么力所能及的家务,现在,我已经能做出香喷喷的米饭了。看着自己的劳动果实,我心里真的有说不出的高兴。
读了《爱的教育》,使我更加热爱看课外书了,同时也让我受益匪浅。