读《红楼梦》有感
《红楼梦》是我最喜欢读的一本书, 这本书里面精彩的故事实在是太多事了, 比如《林黛玉初入荣国府》、《宝玉试才大观园》、《薛宝钗出闺成大礼》… 其中我最喜欢的还是《史太君两宴大观园》。
《史太君两宴大观园》主要讲了刘姥姥又一次的进入了大观园,大家都在逗刘姥姥玩,凤姐说要给刘姥姥打扮打扮,在刘姥姥的头上横三竖四地给刘姥姥插了一头五颜六色的花,贾母与众人哭笑不得。 贾母带刘姥姥在大观园里到处游赏,刘姥姥让出石头铺的路,自己走长满青苔的土路,贾母让她小心一点,可刘姥姥却说她不会摔,结果话音一落,刘姥姥就摔了一跤。吃饭时,刘姥姥还逗大家笑。
《红楼梦》这本书就像是一部厚重的历史,写满了人间的悲欢离合。红楼女儿的悲惨下场,令我叹息,才情绝艳的林黛玉,温柔善良的贾迎春,可到头来,林黛玉泪尽而亡,贾迎春受虐致死。大观园从“金满箱,银满箱”到“陋室空堂”的巨变让我沉思许久。那大观园中原本是多么的欢快,最后只剩下一片凄凉的景象。原本是一个势力庞大的大家族,最后几乎走向灭亡。《红楼梦》就像是一部史诗,写出了一段历史。
《红楼梦》中,我们也看到一些生活在底层的人,日子并不好过。但看看现在,我们吃喝不愁,比起以前,我们的生活水平还在明显提高。但也有一些人需要我们帮助,他们有可能是独居老人,有可能是一些穷人。《红楼梦》中的刘姥姥这一类比较贫穷的人物就像现在社会上那些需要我们关注的人。大家相互关心、友爱,我们的社会才会变得更美好!
“满纸荒唐言,一把辛酸泪。都云作者痴,谁解其中味?” 《红楼梦》这本书真实而艺术地反映了我国封建社会走向衰亡的历史趋势。这一曲红楼悲歌,仍旧让我感叹不已!