读《红楼梦》有感
一本《红楼梦》让我了解了社会各层人的心理。凤姐儿是个当家管事的主,事事都口无遮拦,对下人婢女呼呼喝喝,非打即骂,对贾母贾老妇人则是服服帖帖,典型贵夫人的形象。宝钗之兄,薛蟠则是一个纨绔公子哥,吃喝嫖赌,样样不差。在所有人物中,个性最鲜明的便是那三进大观园的刘姥姥。刘姥姥可谓是个名人,他这人反映了当时社会最底成人物的形象,附庸权势,可谓是八面玲珑。他这人善于编故事,和贾姥姥讲故事,才讲到火,贾府里便着了火,他心一惊,但他语峰一转,便又把那老太太说得呵呵笑。看!脑袋瓜转的多快啊!
我最喜欢的一个章节便是《黛玉葬花》,大观园里桃花落了一地,被宝黛二人看到,二人认为花落在地上,很脏,误了这花的美艳,宝玉便觉得,花落在清溪中最美,便把花一把把撒进了溪中,而黛玉却认为,这水干净,可到了外面就不干净了。他觉得花须埋进土里,才干净,便荷着花锄拿着锦袋,把地上的花放进袋中,埋进土里,黛玉可是个多愁善感的人,想到自己的亲人都已死去,自己又在葬花,便哭着道:“侬今葬花人笑痴,他年葬侬知是谁?”好一位病美人啊!
我不得不佩服曹雪芹这位作者,他将这个社会各个层次的人都在这一贾府中,呈现出来,写了这贾府从兴盛到落败的点点滴滴,这红楼之中可谓说,就是一个社会的缩小版,有时我也会想:要是黛玉不那么忧郁 ,多愁善感,把自己的书香气息散发出来,一切相好方面想,是不是早就和宝玉双宿双栖了?但宝钗如何又是结局悲惨呢?红楼“社会”独自有他的特质,后人也只能长叹一声了。