我爱这土地读后感
“为什么我的眼里常含泪水?因为我对这土地爱得深沉……” 艾青的这句诗,每每读来都令我心潮澎湃,仿佛有一种力量在心中激荡。
《我爱这土地》这首诗创作于抗日战争初期,当时国家正遭受着日本侵略者的残酷蹂躏,人民处于水深火热之中。艾青以鸟自喻,即便自己力量微小如一只鸟,也要用嘶哑的喉咙为祖国歌唱。那喉咙为什么是嘶哑的呢?这正暗示了诗人为祖国不断呐喊,哪怕声嘶力竭也在所不惜的坚定决心。
诗中 “土地” 这一意象,凝聚着诗人对祖国深深的眷恋和对侵略者的无比愤恨。那被暴风雨所打击着的土地,象征着正遭受苦难的祖国大地;那永远汹涌着我们的悲愤的河流,奔腾不息的河流就如同中华儿女心中翻滚的怒火;那无止息地吹刮着的激怒的风,恰似人民对侵略者的强烈反抗情绪;那来自林间的无比温柔的黎明,则代表着人们对胜利曙光的殷切期盼。
艾青对土地的热爱,是一种深入骨髓的情感。他不仅仅是在赞美土地的广袤与富饶,更是在呼唤人们对祖国命运的关注,激发起人们的爱国热情。在那个动荡的年代,这首诗如同一盏明灯,照亮了无数人前行的道路,让人们在黑暗中找到了奋斗的方向。
如今,我们生活在和平年代,但我们依然不能忘记历史,不能忘记那些为了国家独立和民族解放而英勇奋斗的先辈们。我们脚下的这片土地,是他们用鲜血和生命换来的。我们应当像艾青一样,深深地热爱着这片土地,为它的繁荣富强贡献自己的力量。
我们可以通过努力学习,提升自己的知识和技能,在各自的工作岗位上发光发热。无论是科学家致力于科技创新,推动国家的科技进步;还是教师辛勤耕耘,培育祖国的未来栋梁;亦或是普通劳动者,用自己的双手创造美好的生活,都是在以实际行动表达对这片土地的热爱。
同时,我们也要珍惜和保护这片土地的自然环境。让蓝天更蓝,绿水更绿,大地更加生机勃勃。只有这样,我们才能无愧于先辈们的付出,才能让这片土地在我们的手中绽放更加绚烂的光彩。
《我爱这土地》让我深刻地认识到,爱国不仅仅是一句口号,更是一种行动,一种责任,一种担当。让我们怀着对祖国的深深热爱,携手共进,为实现中华民族伟大复兴的中国梦而努力奋斗。