我爱这土地读后感
《我爱这土地》是我从《艾青诗选》中读到的最有感触的一首诗。
《我爱这土地》是艾青写于1938年的一首现代诗。这首诗以“假如”领起,用“嘶哑”形容鸟儿的歌喉,接着续写出歌唱的内容,并由生前的歌唱,撰写鸟儿死后魂归大地,最后转由鸟的形象代之以诗人自身的形象,直抒胸臆,托出了诗人那颗真挚、炽热的爱国之心。
“寒冷在封锁着中国”,诗人在一片黑暗的景况下,饱含着对祖国、对人民的热爱与对敌人的一腔仇恨,写下了这首诗。诗人将自己比作一只鸟,要用“嘶哑的喉咙”歌唱至死,它的使命是表达被侵略的土地的屈辱感,传达民众的反抗情绪,还要讴歌“那来自林间的无比温柔的黎明”,然而哪怕是死,它也不愿离开这片深爱的土地,“连羽毛也腐烂在土地里面”。
“雪落在中国的土地上,寒冷在封锁着中国呀”,这是一块灾难深重的土地,也是一块被寄予了赤忱的热爱与期望的土地,这是生我们养我们的祖国!艾青用饱蘸时代的苦难与泪水的笔,写下了一首首歌颂人民、礼赞光明、思考人生的诗篇。
“为什么我的眼里常含泪水?因为我对这土地爱得深沉······”这是对祖国至死不渝的热爱,是中华民族凝聚力的核心所在,也是我们青少年担负起时代重任所必备的品质。爱祖国,爱人民,这种诚挚的爱国主义情感在中国现代社会具有极大的典型性与普遍性。