我爱这土地读后感
读完艾青的《我爱这土地》,那强烈的情感如汹涌的波涛般不断冲击着我的内心,让我久久不能平静。
这首诗创作于国家和民族遭受苦难的时期,字里行间都透露出诗人对祖国深深的眷恋与热爱,以及对侵略者无比的愤恨。“假如我是一只鸟,我也应该用嘶哑的喉咙歌唱”,诗人以鸟自喻,即便喉咙嘶哑也要为祖国歌唱,这种执着和坚定令人动容。这不是普通的歌唱,而是在国家生死存亡之际,发自灵魂深处的呐喊。
诗中的土地,已不仅仅是一片广袤的自然土地,它更是承载着祖国的命运,象征着被侵略者肆意践踏的祖国大地。“这被暴风雨所打击着的土地,这永远汹涌着我们的悲愤的河流,这无止息地吹刮着的激怒的风,和那来自林间的无比温柔的黎明”,诗人用一系列生动的意象,描绘出了当时祖国的悲惨境遇和人民的悲愤之情,同时也表达了对未来的希望。暴风雨打击的土地,象征着祖国正在遭受的苦难;汹涌的河流和激怒的风,代表着人民心中的愤怒和反抗精神;而那温柔的黎明,则寓意着希望的曙光终将到来。
艾青对土地的热爱,是一种深入骨髓的情感。在那个动荡的年代,他没有选择逃避,而是勇敢地站出来,用自己的诗歌为武器,为祖国和人民发声。他的这种爱国情怀,在今天依然具有深刻的现实意义。
如今,我们生活在和平年代,但我们不能忘记历史,不能忘记那些为了国家独立和民族解放而奋斗的先辈们。我们应该像艾青一样,深深地热爱我们的祖国,热爱这片我们生活的土地。
热爱祖国,不仅仅是一句口号,更应该体现在我们的实际行动中。我们要努力学习,提高自己的素质和能力,为祖国的建设贡献自己的力量。我们要关心国家大事,积极参与社会公益活动,为社会的发展添砖加瓦。我们还要传承和弘扬中华民族的优秀传统文化,让世界更好地了解中国。
“为什么我的眼里常含泪水?因为我对这土地爱得深沉”,这最后一句诗,如重锤般敲打着我的心灵。艾青的泪水,是为祖国而流,是为人民而流。我们也应该拥有这样的情怀,让我们的眼睛始终关注着祖国的发展,让我们的心灵始终与祖国紧密相连。
《我爱这土地》是一首不朽的诗篇,它时刻提醒着我们要珍惜今天来之不易的和平生活,要永远保持一颗爱国之心。让我们以艾青为榜样,用我们的热情和努力,去书写祖国更加辉煌的明天。