我爱这土地读后感
十里春风,抚摸着你对土地的深情;灿烂夏花,点缀着你对祖国的赤诚炽热;款款细雨诉说着你深沉的爱。
1938年正是暴雨肆虐的时候,深沉又猛烈的雨倾盆而下,将中华大地砸的支离破碎,天际浓云滚滚,风猖獗在这昏暗的天地。而那时有一批人,犹如一道道金芒破云而出,他们用一支刚直的笔,一颗赤诚的心,一腔奋勇的热血,企图止息这场暴雨,唤醒人们沉寂已久的心,而这批人中的代表之一就是艾青。
“为什么我的眼里常含泪水?因为我对这土地爱的深沉……”这是艾青先生于1938年所写的`《我爱这土地》,诗中的鸟对土地的歌唱是不畏艰险的,直到生命的终结,艾青就是这只鸟,鸟的喉咙本应是婉转的,可它偏是嘶哑的,这是竭尽全力的嘶哑,是如杜鹃啼血般无能为力,却又不甘放弃的嘶哑,因何而嘶哑?因为他对这土地爱的深沉。于是他用他嘶哑的喉咙歌唱汹涌着悲愤的河流,吹刮着怒火的风,以及那来自林间的黎明。那是怎样的一种黎明啊,那是来自林间的无比温柔的黎明,他坚信这束黎明终将击碎乌云,止息暴雨,照向中华大地,于是,他拼命的歌唱,直至他死去。他死去后,羽毛也腐烂在了地里,他与这土地融为一体,生生世世,直到看到那道温柔的黎明照耀在华夏民族的土地上。
为什么他的眼中常含泪水,因为他对这土地爱的深沉,这是一个诗人,在山河破碎,风雨飘摇之时,对自己深深依恋着的土地最赤诚的爱,他用最简朴的比喻诉说着他那一腔热血。诗人并没有用古人反复歌颂的杜鹃、白鹭等,而是用一个共称——鸟,全诗以“鸟”写起,接着引出鸟儿生前嘶哑歌唱,死后魂归大地,最后由鸟的形象代指诗人自身形象,直抒胸臆。这首诗有着艾青先生特有的忧郁,正是这种忧郁产生了特殊的美。他的忧郁源自于民族的苦难,传达着他深刻的爱国真情。
“为什么我的眼里常含泪水?因为我对着土地爱的深沉……”这句诗,字字千钧,声震于耳,直入人心。这是一位时代的吹号者用热血谱成的千古绝唱,是对故土对国家无以言说的爱,艾青先生眼中的泪水化作了林间朝露,迎着那温柔的黎明击退了暴雨,将光明洒满了他爱着的华夏土地。