我爱这土地读后感
读了艾青的诗集,最令我感动的便是这首《我爱这土地》。“我爱这土地”,题眼在一“爱”字。爱什么?爱土地,实际就是爱国家。艾青曾经宣称“厌恶浪漫主义”,对“那些大部分把情感完全表露在文字上的作品”,“常常是没有耐心看完的”;我所拜读过的他的诗集中的作品,像这样题目中就直白言“爱”的,是十分少见的。他在《农夫》一诗中,还这样写到: 你们阴郁如土地
不说话也像土地
意象即意境。 “地皮”和“太阳”是艾青诗中的两个主导意象,“地皮”象征着生他养他而又多灾多难的祖国,因而“地皮”意象凝聚了艾青对祖国和人民最深沉的爱,对民族危难和人民痛苦的深广忧愤。我们从诗的题目中就可以看出这一点,再如“为什么我的眼里常含泪水?由于我对这地皮爱得深沉。这真实朴素的两句诗,道出了诗人心田深处永久的“地皮”情结。由此我们不难得出艾青的诗具有独特的审美意象世界。