我爱这土地读后感
学习真是一件快乐的事情,我时时彷徨是如何走到25岁的,为何我到现在才感悟到学习的重要性,挖掘到学习的乐趣。我感伤那流逝的年华,在今后的日子里,我要紧握手中那寸寸光阴,不再让它轻易逃跑。在品读那一篇篇真挚感人的文章,我的心也在字里行间游走,我的灵魂为之一震,真真切切地感受到作家、诗人手中的不是笔,留下的不是那书本上冰冷的文字,而是他们内心的宣泄、情感的真实告白。
《我爱这土地》让我读懂了深藏艾青心中那份对祖国的爱是如此深沉,那份真挚的情感让我感同身受,好象我就是艾青。或许我贫瘠的语言难以表达我内心热切的想法,可我要说的这就是语言的魅力,诗人的语言魅力。这种魅力像一块巨大的磁石,深深地牵动着我全身的神经末梢,让我忍不住浅吟低唱,让我忍不住忘情地朗诵,更让我忍不住泪眼婆娑。
这真挚的情啊!为何我手中的笔表达不出我内心沸腾不止的万千思绪呢?我也许成不了作家、诗人,可我愿意成为他们忠实的读者,与他们通过文本进行情感的交流,通过我的声音、他们的文字来宣泄我那心中无法表达的思绪,是他们让我有机会看到自己想说的话,想表达的情在他们手中变成真挚的文字让世人阅读。我真想能和他们一样能通过文字让别人看到一个真实的自己。是他们让我爱上了阅读,爱上了写作,感受到华夏文字的魅力,让我热切地爱上了中国文字,心中从未有如此强烈的感觉,那对语言的热爱。于是我疯狂地书写着,贪婪地汲取着中国博大精深的文化,放声地歌唱着那一页页发自内心感人肺腑的文字。
我的心,哦!我那贫乏的语言,让我痛苦,让我压抑,让我不知如何去表达、释放心中所想、所思。我那禁锢的笔如何才能毫无保留地释放我的思想,我的呐喊?我真的想喊,我真的想唱,我真的想写……我那草草而过的年华,我那碌碌无为的时光。现在你该觉醒了吧!你的心、你的灵魂都在喊:我们找到了归宿—阅读!忘情地读,忘情地写吧!你一定会冲破那天资愚笨的笼子,不是有说笨鸟先飞,勤能补拙嘛!以前总是为了学习而去学习,现在我真切地感受到是为了兴趣,为了需要而去学习,就像吃饭、睡觉、如厕一样的简单自然。