我爱这土地读后感
当我翻开艾青的诗集,那饱含深情的诗句 “为什么我的眼里常含泪水?因为我对这土地爱得深沉……” 如同重锤般一下又一下地敲击着我的心灵,让我沉浸在对这首诗的深深感悟之中。
《我爱这土地》创作于抗日战争初期,那时国家正遭受着日本侵略者的残酷蹂躏,人民处于水深火热之中。艾青以鸟自喻,即便喉咙嘶哑,也要为祖国歌唱,即便死了,也要将身躯融进祖国的土地里。这种对祖国深深的眷恋和无私的奉献精神,令人动容。
诗中的 “土地” 象征着祖国,那被暴风雨所打击着的土地,不正是当时饱经磨难的中国的真实写照吗?列强的侵略、战争的硝烟让这片土地千疮百孔,但艾青却始终深爱着它。这让我想到了无数仁人志士,在国家危难之际,他们挺身而出,不惜抛头颅、洒热血。从虎门销烟的林则徐到抗击日寇的杨靖宇,他们都用自己的行动诠释着对祖国土地的热爱。
艾青的诗句是质朴而有力的,没有华丽的辞藻堆砌,却有着直击人心的力量。他用最简洁的语言,表达了最深厚的情感。“这被暴风雨所打击着的土地,这永远汹涌着我们的悲愤的河流,这无止息地吹刮着的激怒的风”,这些生动的意象,让我们仿佛置身于那个动荡的年代,感受到了诗人内心的悲愤与激昂。
而我们生活在和平年代,远离了战争的硝烟,但这并不意味着我们可以忘记历史,忘记先辈们为这片土地所付出的努力。我们应该珍惜这来之不易的和平,努力学习和工作,为祖国的繁荣富强贡献自己的力量。
热爱祖国,不仅仅是一句口号,更应该是一种行动。我们可以从身边的小事做起,爱护环境、遵守公德、努力奋斗。当我们每个人都能为祖国的发展添砖加瓦时,我们的祖国将会变得更加美好。
读罢《我爱这土地》,我的心中涌起一股强烈的责任感和使命感。我深知,我们是祖国的未来和希望,我们有责任让这片土地更加繁荣昌盛。让我们以艾青为榜样,用我们的热情和汗水,浇灌这片我们深爱的土地。
因为,我们对这土地爱得深沉。