我爱这土地读后感
《我爱这土地》是作者艾青创作的一首爱国诗,以悲壮的事物述发内心的悲愤,形象地抒发了深沉而真挚的爱国情感。
作者为了表达自己对土地最真挚,最沉深的爱,把自己想象成一只“鸟”,在祖国大地上空盘旋,围绕着过境飞翔,永不停息地为大地所歌唱,一只小鸟微不足道,但它还是在这危急关头,用自己的喉发出声音。
日寇连续攻占了华东,华北,华南等地区。人民为此深陷其中,被日寇们所屠杀,草菅人命。中国人民反抗他们付出了太多。由诗中的情感变化可得知,作者的感情强烈,这便是对祖国深切的爱。
诗中作者列举了许多地貌,有土地,河流,风,黎明等。而前面那些词组与其形成对比,突出强调了因日寇的入侵,各类事物都不得安宁的情态。
最后一段用了设问的手法,不仅从作者内心发问,也使读者能领悟到作者真正要表达的——对中国的担忧。
这首诗作于国难当头,而诗人用了忧郁的调子,外处都透露出作者对国家的担忧。
通过这穿越时空的鸟,我们可以看到作者对这片土地爱得执着、坚贞和元完强,更加能感受到诗人内心深处真挚而强烈的爱国情感令读者所敬仰。