我爱这土地读后感
“为什么我的眼里常含泪水?因为我对这土地爱得深沉……” 这句出自艾青的《我爱这土地》的经典诗句,仿佛有一种神奇的力量,能穿透时间与空间的阻隔,直击人们的心灵深处。
当第一次读到这首诗时,我便被深深地震撼了。那朴实无华的文字中蕴含着的强烈情感,如汹涌的波涛般不断冲击着我的内心。诗中的每一个字、每一个词都仿佛是艾青用灵魂在呐喊,在表达着他对祖国深深的眷恋与热爱。
艾青所处的那个时代,是中国最为艰难困苦的时期。国家遭受着外敌的侵略,人民生活在水深火热之中。然而,正是在这样的黑暗时刻,艾青用他的诗歌为人们点亮了一盏希望之灯。他把自己对祖国的热爱,对侵略者的愤恨,对人民的同情,全部融入到了这首诗中。
“假如我是一只鸟,我也应该用嘶哑的喉咙歌唱”,这是一种怎样的执着与坚定啊!即使面临着种种困境,即使声音已经变得嘶哑,但艾青仍然愿意用自己的方式为祖国歌唱。他歌唱土地,那被暴风雨所打击着的土地,象征着当时正遭受着磨难的祖国大地;他歌唱河流,那永远汹涌着我们的悲愤的河流,代表着人民心中的愤怒与抗争;他歌唱风,那无止息地吹刮着的激怒的风,恰似中国人民不屈不挠的反抗精神;他歌唱黎明,那来自林间的无比温柔的黎明,则寓意着希望与未来。
在这首诗中,我深刻地感受到了艾青的爱国情怀不仅仅是一种情感的宣泄,更是一种行动的力量。他用诗歌唤起了人们的觉醒,激发了人们的斗志。他让我们明白,无论在多么艰难的时刻,我们都不能忘记自己的祖国,都要为了祖国的繁荣富强而努力奋斗。
如今,我们生活在一个和平繁荣的时代,但我们依然不能忘记历史,不能忘记那些为了我们今天的幸福生活而付出巨大努力的先辈们。我们应该像艾青一样,深深地热爱着我们的祖国,用我们的实际行动为祖国的发展贡献自己的力量。
我们可以努力学习知识,提高自己的综合素质,为祖国的科技进步、文化繁荣添砖加瓦;我们可以积极参与社会实践,关心社会问题,为解决社会矛盾贡献自己的智慧;我们还可以传承和弘扬中华民族的优秀传统文化,让世界更好地了解中国。
“为什么我的眼里常含泪水?因为我对这土地爱得深沉……” 每次读到这句诗,我的心中都会涌起一股强烈的责任感和使命感。我知道,我们是祖国的未来,我们肩负着实现中华民族伟大复兴的历史重任。让我们以艾青为榜样,用我们的热情、我们的智慧、我们的勇气,去书写属于我们这一代人的辉煌篇章,去回报我们深深热爱着的这片土地。