随着在大学生活的深入,越发的感觉到事物在不断的变化。瞬息万变,根本无法预测。
感觉人与人之间的交往缺乏真诚,难道真的是因为我们长大了,变得一个个都是因利而聚,因益而散。难道真的做不到小时候那样真诚的交往。是岁月催人老呢还是社会催人熟呢。一个个都变得那么深不可测,难道做人都得这个样子吗。
好像淳朴和率真都没有了,有的只是利用和算计,每天过的像演戏一样,不知道什么时候才可以展现真实的自己,可能只有在家中,只有在疼爱我们的父母面前才可以那么任性,才可以那么天真,才可以那么无拘无束,在可以那么自由自在的享受生活,有父母在感觉自己什么都不怕。
可是我们不可能永远呆在父母身边,总有离开父母的一天,现在我们在外求学,就更不可能经常与父母在一起了,有时候在外面受了委屈,只能一个人找一个地方哭泣来抒发心中的不平,幸好自己对音乐感兴趣,这在很多时候帮助自己度过了许多艰难时刻,学校就是社会的缩影,虽然不完全正确,但是既然有人这么说,那么就是有人也感觉到社会的残酷性。就像一张网一样,联系着各式各样的人,物竞天择,适者生存,现在要想在这个竞争激烈的社会打拼一片属于自己的天地恐怕是难上加难。 说实话,有时候真羡慕古人“一萧一剑走江湖”或是隐居山林,畅游于山水之间,以动物花草为伴,从此不过问世事。可是
这不过是一场梦罢了,梦可以做,但是梦醒后还是得面对现实,无论在什么时候都得面对竞争。虽然有竞争才有进步,但毕竟竞争是残酷的。
大同社会估计对我们来说永远只是一个想法,因为在现实生活中感觉到现实的残酷,所以才想让自己做一个梦,也许它永远不会实现,但那时自己内心深处的一个念想。
也许这有点像庄子的避世思想,但作为一个有感情有思想的人有这种想法也不足为奇。
也许我们每个人都有自己的梦,而这梦是埋藏在内心深处的,一般人根本触摸不到。
能做梦时就不要放弃能做梦的机会,毕竟这也证明了我们有自己的思想,而不是木讷的活着。