我们之所以觉得不幸福,多半是因为脱离了现实,把幸福定义得过高和过于完美;或仅仅是因为忘了把感受幸福的心灵雷达打开,因此不够敏感的心灵就和生活中屡屡出现的小幸福擦肩而过;不经意,幸福已落千里之外。
幸福并不是大起大落,更不是拥有得越多,就越接近。拥有需要一定的限度,也需要循序渐进。且幸福主要在你行为的过程中,而并不关乎太多的结果。人不能为了结果而活着,慢慢来,把注意放在过程上,此时人反而因为在行动中收获了快乐和意义而幸福。
工作、机会、商品,甚至结婚对象。固然适当的选择能带来幸福,有选择未必比没有选择好:当选项各有千秋,难以取舍的时候;当选项过多的时候;当所有选项都会带来负向情感的时候;当选择权一直有效的时候,你反而会一直踌躇该如何选择,变得焦虑不幸福。
有一些父母,他们鼓励孩子报考公务员,安安稳稳一生。但他们的孩子却因此放弃了理想,日复一日地做着自己不喜欢的事情,感觉不到幸福。
幸福就是做让自己感到愉快有兴趣的事情,而失败,则是对现实的一种检验,无关乎好坏。
婚姻失败,只是表明你们从不适合自己的伴侣中摆脱了出来,有了机会去寻找更合适的伴侣;
事业失败,可能表明你并不适合从事这方面事情,你不妨改变方向;社交失败也许可以帮助你更明智地去选择朋友……平静接受失败,它会帮助你接近正确的选择。
失败遭遇得越早越好,你会更有机会去补救。
幸福首先需要你坚定内心的方向,为了目标而奋斗。如果你所做的事情偏离了内心的方向,而是在“为别人做嫁衣裳”,那么你越努力,也许可能越不幸福。
大部分的不幸福是因为我们不停地在与别人攀比,别人的老公有钱、别人的妻子是女强人、别人的房子比你的大、别人吃得比你好、别人写得文章发表了,而你的文章无人问津、别人的父母有钱,而自己的父母没有、别人穿得漂亮、别人考上了公务员、别人进了大公司、别人开着宝马、别人……总觉得都是比自己要好。
这是一种心态的不平衡,每个人都是唯一的,我们没必要活在他人的眼光中,应该活出真实的自己来,最起码自己有衣服穿、最起码自己有健全的四肢、最起码自己有健在的父母、最起码自己还有自行车骑、最起码自己身上还够吃饭钱、最起码自己现在很快乐、最起码自己现在可以想做什么就做什么,最起码自己身强力壮、最起码自己衣服得体、落落大方,最起码现在还活着,这就是幸福。
我们为何不幸福,是因为自己欲望太多了,总想得到的太多,不想想自己来到世上的时候,我们就是一无所有,所有的一切对于我们都是过眼云烟,没有什么放不下的,没有什么过不去的坎,我们应该感谢父母,是他们带给我们生命,感谢老师教会我们知识,感谢朋友,在我们遇到困难的时候默默地帮助,感谢很多的人,让我们在遇到困难的时候,教给我们做人的道理。
幸福其实就在我们身边,只是缺乏一双发现美的眼睛。