我很喜欢雨来,淘气而不失勇敢、机智,我要向他学习面对生活、学习上的困难,不能退缩,要开动脑筋,用自己的智慧去攻克难关。雨来聪明的行为值得我们学习,正因为有了无数个像雨来一样的抗日小英雄,才有了我们美好的今天,作为生活在和平年代的孩子,我们更要好好学习,发奋图强,把雨来的爱国精神继承发扬。
在生活中,我有事却不能像雨来一样碰到困难不退缩。有时,我就因为肚子痛了就不想去上学,真是令我羞耻,当看了这本书后,我决心以后要克服困难,振作起来!说起上学,父母处处关心我们,不但交钱让我们上学,还特别宠爱我们。我们的学校又宽敞,又明亮,可是有些同学却不好好学。相反,雨来在豆腐坊里上夜校,那里又旧又破,雨来却学得很认真。希望大家都好好学习,做一个对国家有用的人。
李心田爷爷,邱勋爷爷,管桦爷爷......他们的故事讲得惊心动魄,扣人心弦。小时候,我读他们的作品,读关于他们这些作品的连环画。至今,我仍能清晰的记得里面的人物形象。二十世纪七十年代,八十年代,九十年代......他们的书,滋养了我们一代又一代人的灵魂。雨来,王二小,强华,孙大兴,武建华......这些是年代的英雄人物,已变成一个个红色的符号,深深地印刻在每一个的心里。哪怕再过去几十年,甚至上百年,相信这些人物仍然能给予我们精神的鼓舞与鼓励。
无论我们经历多少苦难,我们的精神不倒,民族就不倒,国家就不倒!