读小英雄雨来有感
上个世纪,日本帝国主义侵略中国,给中国人民造成了深重的灾难。中国人们浴血奋战,奋起抗击,谱写了可歌可泣的历史篇章。因此诞生了许许多多的英雄。雨来就是其中的小英雄之一。
雨来是个游泳高手,雨来非常喜欢游泳,但是雨来妈妈怕出危险,不让雨来下河游泳。有一天,雨来爸爸跟妈妈商量着让雨来上夜校。雨来非常的用功学习,一天夜晚爸爸很晚才回家,告诉妈妈村上组织民兵去阻击鬼子,爸爸就走了。第二天晌午,李大叔逃到雨来家并交代雨来对谁也不能说,李大叔藏在了雨来家的墙角洞里,并叮嘱雨来不要讲出来。雨来心领神会,机智勇敢地与鬼子作斗争。李大叔因此顺利逃脱了鬼子的魔掌。自此大家都夸雨来是个小英雄。
雨来面对凶恶的鬼子,毫不慌乱,机智勇敢地与鬼子周旋,最终迷惑了鬼子,营救了李大叔。我敬佩勇敢机智的雨来。我们应该像雨来一样勇敢机智。我虽然不能象雨来一样遇到日本侵略者,但是也有可能遇到坏人,遇到时,我们也应该沉着冷静地面对,机智勇敢地想办法与坏人作斗争。想起生活中的自己,我觉得自己的机智和镇定远远不及雨来。
我们应该从小事做起,从我们身边做起,做一个热爱祖国,热爱人民,为祖国奉献一切的好人。雨来就是我们学习的榜样,我们要学习雨来机智勇敢、热爱祖国的精神。
小英雄雨来将会永远活在我们这一代和下一代人的心中!
读完《小英雄雨来》这篇文章,我感受很深。和我同龄的雨来,竟能干出这样伟大的事。
在晋察冀边区芦花村,有一个名叫雨来的孩子,他游泳本领高强,聪明机智又勇敢。鬼子来扫荡的时候,他成功地掩护了交通员李大叔,自己却被敌人抓到了。面对敌人的威逼利诱,雨来没有屈服,宁死也不说出李大叔藏在哪里,气急败坏的鬼子把雨来拉到还乡河边,要枪毙他,这时我的心都提到了嗓子眼。雨来趁鬼子不注意,扎到河里,逃出了敌人的魔掌,看到这里,我悬着的心才算放了下来。
当我读到鬼子打雨来,雨来仍是咬着牙说:“没看见!”的时候,我不得不佩服雨来的坚强和勇敢。课文中,反复出现“我们是中国人,我们爱自己的祖国。”这句话,第一次出现时,是女老师交给雨来的,这正是雨来掩护交通员李大叔,和鬼子做斗争的力量源泉和思想基础。第二次出现时,是雨来受到鬼子毒打时,我想雨来不屈服于敌人的威逼利诱,它是雨来经受各种考验的精神支柱。
其实,在日常生活中,也有许多“英雄”,最美司机吴斌,他用生命换来了乘客的安全;最美教师张丽莉,她用双腿换来了学生的安全;最美警卫战士高铁成,他因三闯火场排险而被烧伤;最美妈妈吴菊萍,徒手接住从十楼坠落的女孩。在事情发生之前,他们都只是荟荟众生中的一员,平凡普通甚至渺小。然而,正当危难关头,他们不惜用自己的生命谱写了一曲曲英雄的壮歌。
我想对雨来说,我真想与你一起到还乡河游泳;真想与你一起在夜校里读“我们是中国人,我们爱自己的祖国。”;真想与你一起和鬼子作斗争。可惜我们不在同一个时代,现在我能做的就是把你的精神传承下去,为祖国的富强而读书!