读小英雄雨来有感
说起《小英雄雨来》我的话就多了。
书中讲了,雨来和他的伙伴生在了抗日战争时期的晋察冀边区的芦花村。他和他的伙伴都想成为八路军,于是之后就为八路军干了很多事,如埋地雷、侦察、送鸡毛信等。做了这些事后,他也长大了不少。从一个贪玩、捣蛋的小屁孩。成为了一个令人不得不佩服的小英雄。
我十分欣赏雨来,虽然他只有十二岁,但是却做出了十二岁的普通人干不出来的事,比如帮李大叔躲到洞里。如果他没有把缸移回去,那么李大叔就不可能还活着。如果李大叔死了,那些信就不可能到八路军手中。如果八路军没有情报,那么就不可能战胜日本人。不管哪一个环节出了错都不可能打败日本人,获得胜利!正因为他的机智勇敢,这些才都成为了如果。
生活中,我们都要以来为榜样。有一次,我在公园里玩的时候,来了一位推销的人。他一过来就来到我身边,说:“小朋友,要不要买糖吃?”我看了一眼糖,想了一会儿说:“不用!”而他却一直跟着我说:“小朋友,你就买点吧!”我依然拒绝了。后来他采用了最暴力,强力来推销,于是我说:“那么我就和我老爸说一说吧。”他只好灰溜溜的走了。生活中处处都有我们意想不到的事,所以我们要像雨来一样机智勇敢!
我真喜欢雨来。