读小英雄雨来有感
有志不在年高,无志空长百岁。
今年寒假,我读了《小英雄雨来》这本书,读后感慨万分。主人公雨来作为一个和我差不多年纪的同龄人,却是如此机智勇敢,有志气和爱国,让我敬佩不已。
《小英雄雨来》这本书主要讲述的是晋察冀北部还乡河畔芦花村中一个12岁的少年小雨来英勇抗日的故事。书中不少精彩片段我记忆犹新,如小雨来掩护交通员并机智脱身、将计就计把鬼子带入雷阵、小雨来救助负伤的八路军战士、冬夜送鸡毛信等等,将一个聪明机智、勇敢顽强、具有强烈爱国思想的少年活灵活现地展现在我的眼前。故事中日本侵略者的凶残狡猾,让我时时为小雨来的安全提心吊胆,但小雨来凭着自己的机智勇敢,总能化险为夷。
《小英雄雨来》这本书中,其中最令我感动的是小雨来上课时的情景:雨来小心翼翼地打开用红布包着的课本,放在腿上,跟着老师一字一句地念着:“我们——是——中国人,我们——爱——自己的祖国。”他那认真又严肃的态度,让我敬佩。作为中国人我们今天之所以能当家做主并过上幸福的生活,就是因为抗战时期有千千万万个像雨来这样的少年以及无数的革命先辈们,面对凶残的敌人宁死不屈,他们抛头颅、洒热血、出生入死、浴血奋战,同日本侵略者进行了艰苦卓绝的斗争。小英雄雨来的精神鼓舞着我们,我们要以顽强的意志去克服学习上的每一个困难,认真学习科学文化知识,掌握更多的知识和本领建设祖国,报效祖国,把我们的国家建设得更加强大。
最后,我要对小英雄雨来说,真想与你一起到还乡河游泳,真想与你一起在夜校里读“我们是中国人,我们爱自己的祖国”,真想与你一起和日本鬼子作斗争。可惜我们不在同一个时代,现在我们能做的就是把你的精神发扬传承下去,为中华民族的伟大复兴而发奋读书!