读小英雄雨来有感
最近我读了《小英雄雨来》这本书的前十回,让我对主人公有了深刻的印象。
这本书主要讲的是一位叫雨来的少年与日本人之间发生的故事。
前十回讲了在芦花村有一个叫雨来的少年他善于游泳,游泳帮助他脱险三次,三次都是为了躲避日本人的追击。他有一次连自己的生命都不要了来保护李大叔。自己被日本鬼子抓走了,为了保命他跳进河里这才脱险。他和他的朋友们为了更好的提防日本人还举办了军事演习。演习过后雨来见民兵们来埋地雷,他想帮助民兵但民兵不理他。雨来对民兵说:“我就是到这埋地雷的。”民兵无奈只好让他们做一些小事。雨来这种强烈的爱国精神值得我们学习。过了一天,日本人来扫荡,雨来为了侦查敌军是否走了,结果被抓。但面对敌人的威胁、狠打等残暴手段,雨来面不改色,不顾自己安危,把敌人带到地雷区。
这几件事情足以证明雨来是一个当之无愧的小英雄。他热爱祖国,舍己为人,临危不惧,机智,勇敢。雨来值得我们大家学习。
我们应该珍惜这美好时光,好好学习,像雨来一样为祖国奉献自己的一份力量。
我是中国人,我爱我的祖国!