《当呼吸化为空气》读后感
在放春节假期收拾行李准备回家的时候,随手在书架上拿了一本专业方面的书和另一本名为《当呼吸化为空气》的书放进行李箱。当时有犹豫了一下确定在过年看本书吗?似乎觉得在大过年的热闹气氛下,看这本书或者讨论这个话题似乎有些格格不入。但这是人生需要直面的话题之一不是吗?那这样又有何时间之差呢?
书的作者是一名叫保罗卡拉尼什(PaulKalanithi)的男医生。他成长在亚利桑那州的金曼,取得了斯坦福大学英语文学的学士和硕士学位,以及人体生物学的学士学位。其后于剑桥大学取得了科学医药历史与哲学的研究硕士学位。还以优异成绩从耶鲁医学院毕业。之后保罗一直在斯坦福,并以神经外科住院医生的身份在与一个个神圣的“生命”打交道。
书中有描述到保罗在求学时期的回忆和在斯坦福住院部高强度的培训的工作生活日常。从初接触解剖人体的紧张到在神经外科面对过一个个不同程度病情的病人,到主刀了无数台重要的手术等等,这一些经验和付出,让他的医术有了飞跃般的进步,也收获很多荣誉。从一个刚进去接受培训,还不停跟在有经验的前辈身边学习的初出茅庐的男医生,到可以成为神经外科的总医生。
按照大家所预想,保罗医术精湛,事业处于上升期,也有一个陪伴已久且相爱的女医生妻子(露西卡拉尼什)。这样的职业发展前景和身份,是多少人都敬佩和向往的啊~然而现实就像保罗说的一样,从一个医生一下子变成了病人,整个过程措手不及,慌张忙乱。也正是因为自己是医生,才更加明白得了癌症,自己将会面对的是什么。这让他不断思考在人生最后与时间较劲的阶段,应该怎么怎么渡过以及生命的意义到底是什么?面对死亡,是什么让我们的什么值得一活?
像露西所说,保罗并没有故作坚强,他允许自己敞开心扉,展露脆弱,接受别人的安慰。就算身患绝症,保罗也活得很充实,还是充满希望,希望充实地度过目标明确,意义深远的每一天。看到书中保罗从发现身体的各种不适,到确诊身患癌症,到之后每个阶段治疗的反应。这些是常人无法想象的痛苦的,甚至在身体极度不适的情况下,保罗还坚持回到医院工作和主刀了很多手术,这是需要多强的意志力才撑得下来啊!我想那个叫“医生”的岗位带给他的不止是高薪,而是真正的热爱和责任心,也是常年与生命打交道更让他明白不能这样在病床接受治疗且等时间夺取他最后的时光。他还想再留下些什么,这也与他重新坚持写作写下这本书,并要求家人保证会出版这本书可以理解到,他更在乎让人们引发对生命的思考等。