这本书我是在当当网实体书店买的,它能给我看上的原因是上面印着“让比尔盖茨落泪的生命之书”。看到这个马上就使我提起了兴趣,就想着他有什么特别,就买了下来。在这个寒假,我又捧起它来看了一遍。
一翻开书,作者简介就在旁边。保罗卡拉尼什,并不是特别有名的作家。“美国著名神经外科医生,作家”身兼数职,并且神经外科医生还得了最高奖项,很难想到他怎么把两种职业都做得这么出色的。但20xx年,即将抵达人生巅峰的保罗忽然被查出患有肺癌。20xx年三月,保罗离开人世。看到这里我只感到惋惜,我带着一颗对作者敬畏的心翻开了这本书。
保罗刚开始是十分喜欢诗歌的,一心只想成为作家,可他最后弃医从文,跟鲁迅截然相反。他在文中提到“只有医师才能真正理解生理与精神并存之人”。保罗一直追求的是这个境界。
他从上完大学才开始学医,当住院医师十多年,最后获得美国神经外科最高奖项。他一直保持着善良的心,每天工作也十分敬业。他一周工作100个小时,对待病人十分温和。从医之后,他拼杀在与死神对抗的第一线,面对垂危病人,用手术刀力挽狂澜。当年他也有无可奈何的时候,而正是这样的时刻令他明白医者的职责,有时并不是去挽救病人的生命,而是做一个引路人。
得知自己患癌后,自己医者病人上双重身份,让他更自觉承担这事实。之后他想从工作中重新找回自己,从中得到解脱,又开始忙碌于手术台边。他仍像以前一样,丝毫没有看出他得病。他之前是与死神对抗,这一次他继续亲身与他对抗。
最后他觉得,身体已然垮掉,灵魂需要拯救,保罗这时又求助于文学,这才有了这本书。
这本书写真保罗关于生死的亲身体验,又写着他去思考人生的终极奥义∶面对死亡,什么让我们生命值得一活。书给我们带来保罗的乐观,让我感受到他这一位“伟大”、“高尚”的医生、作家。
保罗,你虽死去,精神不灭,灵魂永生!