《当呼吸化为空气》读后感
不懈努力追求了30年,保罗距离职业巅峰还差最后几个月,站在最接近神经科学家与神经外科医生云端的塔尖,肺癌却意外先来做邻居。
接受—愤怒—不甘—重新接受,有露西的支持与帮助,最后的旅程有吱吱呀呀的卡迪相伴,还有同事和朋友的关心,最重要的是保罗自己开放强大的内心,真诚直面自己的死亡预期,并且坚持思考自己最后生命的意义和最重要的事。也许神经科学界因此少了一个诺贝尔生理/医学奖,但这本书一定会鼓舞很多的人,健康或生病的人,勇敢的与死神做斗争,以及肿瘤的三级预防的重要性:
1、病因预防,减少接触致癌因素,比如戒烟戒酒,霉菌烧烤大气污染等。
2、三早预防,早发现早诊断早治疗,基本肿瘤表现出症状的时候都属于中晚期了,所以强调高危人群每年的健康体检。
3、临床预防,防止疾病进一步发生发展,积极康复。
主治医生艾玛一直拒绝给患者确切的生存倒计时,确实鼓励了一部分患者生存下去,但我更倾向是否告知应该由具体的患者人格特征决定,或者也不妨编织美丽的谎言,给病人更肯定的生存希望种子,精神的力量真的不容忽视。
当呼吸化为空气,当生命变成文字,保罗和露西,相知相伴。
当生命只有三个月六个月一年,你会做什么?现在做可以吗。