《放牛班的春天》读后感
是金子总会发光,池塘之“底”也许就会变成池塘之“顶”。——题记
有一位叫“克雷芒?马修”的老师被派到“池塘之底”这座学校做学监,刚到学校就发生了一件非常可怕的事,看门人“马桑”大叔的眼睛因为一个叫“乐格克”的学生弄伤了,不仅如此,有一天马桑大叔的病情突然恶化,被送进了医院。马修老师也被这一群顽不可化的学生扰得烦恼不已,可他发现这一群学生爱唱歌,而且其中还有几个唱得非常好的学生,就这样,马修老师用他从不放弃的音乐事业,挽救了学生原本善良的心。
在这其中,最让我感兴趣的是被学生们称作“秃子”,“光弹头的”的学监克雷芒?马修和被老师们称作“天使脸蛋,魔鬼心灵”的“莫杭治”。
马修老师是这部电影中的主人公,不会对学生抱有一丝抛弃的念头,用尊重这个词,让孩子们的自信又回到心中,即便那些孩子依然是某些人心中“坏蛋”的代言人。
而“莫杭治”在马修老师组织的合唱团中尤为显著,马修老师也夸他的嗓子简直就是奇迹,不仅如此,在片头、片尾也提到了莫杭治是个音乐家。
在这个故事中,马修老师的教学方法实在令我惊讶,马修老师注重的是心灵抚慰,而现在的老师注重心灵的显然不多,看成绩分三六九等的老师数也数不清。学习好的,受到老师的重视,从来都信心满满;学习不好的,却被老师撇在一边,对考试之类的测试自然越来越怕,更别提自信心了。
在以前我也因为成绩的问题烦心,在生活中我们总习惯于为别人喝彩,羡慕别人点点滴滴的完美,而对自己突出的一些优点视而不见,不以为然。于是喝彩也因耐于寂寞,而悄然离去,只剩下低头丧气的自己……即使你不是艳丽的红花,但你是默默无闻的绿叶,无怨无悔地奉献自己的一生,依旧坦然地在落叶丛中弹奏“秋之旋律”,与秋风一同为自己喝彩!即使你不是宽广的大海,但你是不可缺少的水滴,无私地将自己的一切献与海洋,依然快乐的同澎湃的浪花一起演奏“水上交响”,为自己的微不足道的贡献喝彩!
让放牛班的春天继续!