《放牛班的春天》读后感
曾在网上看到这样的一句话:“不同于一般的运用悲情拼命煽情的悲情电影,或极尽夸张搞怪的爆笑喜剧,《放牛班的春天》是一部因为喜悦而泪流满面的电影。这也创造了法国电影新概念
——阳光情感电影。这部没有美女、暴力;没有动作。凶杀和商业元素的好电影成为了本年度法国人的心灵鸡汤。”以前从来没有以为这部影片怎么好,所以也不去看,但是今天看了这部影片以后,受益匪浅。
这部影片采用了倒叙的手法,讲了主人公马修老师在一所男子寄宿学校的故事。在这所学校,有调皮的孩子、残冷的校长、冷酷的教师以及严厉的制度,随时都可以将人同化,但是马修老师却怀着一颗“仁爱”之心对待这群孩子,但对学校的制度却是深恶痛绝。他用音乐感化了孩子们,并将他们渐渐同化成为守规矩的好孩子。
看完这部片子,想到了老师提出的问题:什么样的老师才是理想的老师。其实,在我看来,理想的老师不一定要有很渊博的知识,但是基础的知识还是并不可少的;理想的老师不一定要有教导处很多很有成就的学生的办法,但是能够把学生引导回正确道路的办法并不可少的;理想的老师不一定要教会学生他所知道的知识,但是培养学生一种积极的生活态度,以积极的生存心境、积极的人生态度对待生活是并不可少的;理想的老师不一定要回能说会道,讲每一节课都讲的满满的,但是能够和学生不停地进行沟通才是必不可少的。也许这就是我心目中真正的理想老师吧!
对于什么样的学生才是理想的学生呢?生为学生,我觉得理想的学生并不是那些学习好的人,而是那些勤学好问亦或是那些有一技之长的学生。其实,人本无贵贱之分,就如学生一样,也没有好坏之分。其实每一个学生都有自己的优点与缺点,而我心目中理想的学生就是将自己的优点加以发挥,使之得到充分的发展。其实最为一名学生,我从来不觉得那些会读书的同学很棒,相反的是我很喜欢一些差生,因为他们总是他们抵制住成绩的压力,抵制住父母以及老师的压力,将他们的长处如唱歌、跳舞、领导能力发挥的淋漓尽致。在我看来,他们的心理素质远远超过大部分的名义上的优等生,他们才是这个社会真正需要的人才,才是我们大家都应该学习的典范。
那什么样的学校才是理想的学校的呢?在我心目中,理想的学校一定要有基础的教学设备,足够的富有“仁爱”之心的教学辅导老师、人性化的管理机制以及比较美丽的学校环境。但是,就我看来,理想的学校远远没有理想的老师来的重要,当一所学校里的老师是理想的老师时,即使这所学校原先不是很好,他也会是一所很理想的学校,也会培养出社会所需要的人才的。
以上皆是我个人的看法,不过作为一位受教育者,我觉得我们需要对《放牛班的春天》里的马修老师致敬,因为他“出淤泥而不染”保持着他那颗“仁爱”的心,他是我心目中理想的老师的模范!