《放牛班的春天》读后感
电影《放牛班的春天》大名早就耳闻,但一直未及观看。今日无聊,决意耐住性子好好欣赏一番,熟料看了一会儿就被深深吸引住了。伴着笑声和泪水看完了整部影片,心灵受到了很大震撼。这是一部难得的好电影,真希望每一个成年人特别是做老师的都能看一看。在爱心严重缺失、教育极度沉沦的今天,我们迫切需要的就是这么一锅浓烈的、温暖的心灵鸡汤。
故事发生在法国,某个小镇的郊外,有着这样一个充满严格制度的少年学校。而这个学校里的学生,并没有因为这样的严厉管制而变得乖巧,反而成为了一群没有教养,只会用武力解决问题的孩子。然而谁也不会知道,在这样似乎无可救药的孩子幼小的心灵中,一个个美妙的梦想正在悄然升华。怀着这样天真烂漫的梦,他们遇见了一个可以说足以改变他们命运的人 他就是马修。马修怀着一颗仁爱之心看待这些孩子,对学校残忍的“行动 反应”制度深恶痛绝。他热爱音乐创作,他用爱心关怀孩子,在他的执着下,费尽心思组成了一个合唱团,为他们谱曲,用音乐引导他们的心灵。最后的结果是,在他的循循善诱下,每位孩子都拾回了他们的自信,找到了属於自己的春天。马修老师的伟大之处,主要体现在他对学生的关爱和尊重上。他申请进行教育实验,请求校长答应三个要求:取消禁止娱乐的禁令;允许他来惩罚肇事者;允许不透露孩子的姓名。这无一不饱含了他对教育事业的尽心尽责;对人平等,不分贵贱,一视同仁的态度。课堂上他蹲在课桌旁和学生讲话的那一镜头给我留下了很深刻的印象,这一小小的举动包涵着对学生的尊重,真正看到了平等的师生关系。当然,尊重的前提是爱,马修老师用爱找回了一群迷失的羔羊,用爱照亮了前往之路,用爱为他们指引方向,让野男孩个个成为发光的小天使。教师的职责不仅给予学生各种知识,更重要的是给学生追求梦想的勇气与途径。年轻人总是充满梦想的,梦想是青春的背景音乐,伴随人们度过一生最美的季节。但是世俗的压力往往会扼杀这些美丽而脆弱的梦想,《放牛班的春天》里就有这样一群被压抑、被忽视、被扼杀了梦想的孩子们。严格的管束,僵化的教育令他们没有梦想的空间,而把所有精力都放在了叛逆的行为上,失去了追求梦想的甜蜜。马修老师最终以他的理想、宽容与音乐重新唤醒了孩子们追求梦想的本性,让他们的青春活力得到了真正的释放。