也许不会有人知道在法国某个小镇的郊外,通过一条幽长而宁静的小道,坐落着这样一个充满暴力,恐怖,严厉制度的管制学校。
这里住着一群不学无术,冷漠,野蛮无知的孩子。他们是使家长无奈,老师烦恼的问题少年。谁也不会在意这些尚未成熟的心灵中所怀揣着的天真烂漫的梦想:将军,热气球飞行员……而校长只能用“犯事的人,必定受罚”的准则加以暴力来惩罚他们。原任班主任束手无策,无奈调职,一个公认为一事无成的克莱蒙马修来了,孩子们的梦想也逐渐开始萌发。
影片中的校长也代表了现实生活中的一类教师,他们追求名利,不把学生当成和自己等同的人来尊重,不把他们当成自己孩子般来爱护,因此,这种教师注定一败涂地。而马修取得了某种意义上的成功,他得到了学生的认可、同事的认可。在他被校长解雇时,害怕被关禁闭而不敢出来送行的孩子们在窗口挥动着小手,带着祝福的纸飞机从窗口不断地飞出来。
而全片的焦点人物就是最后成为音乐家的莫朗。他曾被上届班主任称为“天使的面孔与魔鬼的心灵”。他是由单亲妈妈抚养的。与别的孩子不同,他更有自尊心,更敏感。马修体会到这位单身母亲的含辛茹苦,这个孩子的任性。一方面极力从“补牙”为幌子,用善意的谎言在母亲面前违护莫朗的自尊心,而另一方面则冒着触犯校长的危险将正在受罚的莫朗放出去,探望母亲。
这就是克莱蒙马修,一个善良的人。最后,但愿所有的老师都能用尊重、温和、爱心、情感去感动学生,都能得到学生的认可,在三尺讲台前真正实现自己的人生价值!