春节时候就读完这本书了,一直在和身边的朋友推荐这本小说,也一直耽搁着没写点感想出来,今天下班终于努力写了一下,以表达对这本书独特的喜爱吧
故事从三个小贼进入一家僻静的街道旁的杂货店开始,然后发生了一系列奇特的事件,穿越时空的书信交流,只要写下烦恼投进卷帘门的投信口,第二天就会在店后的牛奶箱里得到回答的程式设定,引出来的几篇正能量的故事。
从跨越时空的方式来看,也算是穿越的套路了,但故事中我们似乎注意不到这是个穿越的故事,更多的是被那些故事主人公的真实苦恼所感同身受——技术只是手段,是为内容服务的,如果喧宾夺主,譬如那些国产的各种穿越修仙,那就还停留在炫技的原始阶段上,看几个便疲劳了。
小说主要讲的是面临各种选择时,以及听从来自未来(其实是内心)建议后发生的各种故事。
人生中总不断一些关键的时刻需要我们去抉择,谁都渴望能得到未来的一些指引和暗示,告诉我们是否还应该坚持下去,或者放弃;是否应该离开,还是该留下来。这些抉择有些与爱情有关,如第一个年轻女运动员的故事;有些是因为亲情,如因为家庭巨变而挣扎在亲情与未来的迷茫中离家出走的少年浩介;还有的是因为梦想和现实的矛盾,譬如年轻人克朗,因为音乐梦想离家漂泊,却在现实中寸步难行,到底是该继续坚持自己的音乐,还是听从父亲的建议经营鱼店呢?