读解忧杂货店有感
嗯,这本事挺有趣的。以三位角色开头并结尾,建议这本书需要一气呵成地看完,不然在阅读过程中,会很困惑,因为每个故事都与前后呼应,承上启下的。幸运的是:这里面的角色关系很简单,人物也比较少。所以阅读起来也很顺畅。说实话,很喜欢这种以故事侧面反映真理的。个人比较喜欢看鸡汤名著类的书籍,但是一直没坚持阅读的习惯。可能因为部分书籍基本都是议论文似的,阅读起来难免会单调和无聊。《解忧杂货店》写作手法上是值得赞赏的,以叙事文的形式,将每个不同的故事串联在一起,我是看得津津有味。
每个故事,折射了不同的人生道理,有关于家庭的问题,关于自己的未来,关于爱情的问题。这些无非就是来自我们现实生活的真实写照吗?所以,对于读者而言,不仅是以阅读打发时间而且对于我们在一定程度上会有帮助。 《解忧杂货店》,从内心来说,谁都很想能够现在有这样的一家店铺存在吧?那这样是否反映出一个现象:现在的社会,生存于这个环境的人们,都缺乏一个指导者呢,一个聆听者呢,一个支持者呢?
人毕竟是高级群体动物,脱离社会脱离人群,那么他就仿佛活在一个牢笼中,别人进不去,他出不去。这样的人生注定无意义可言。我在这篇文章中学到最多的应该是:学会聆听。
这听起来似乎很简单,但很多人却没能做好。当别人向你倾诉,你哪怕一句话也好,都能让人感受不一样。每个人有不同的生活方式,因此会产生不同的生活问题。当然,并不要因为这些问题阻碍了你,人生路很长,你不会知道会发生什么,遇到什么,无论成功与失败,我们要学会独立,自己保护自己。也许大部分人都已经成功了,所以习惯了一个人生活,一个人面对。但我相信没有一个人希望一直处于这状态,关键在于事件发生的时刻。对于聆听者而言,你不需要有多么华丽的辞藻,有多么见多识广神通广大也不要自傲,其实人生来平等,每个人都是一样,所以你所需要做的是学会好好聆听,足矣。