今天,我终于把《史记故事》这本书给看完了。
《史记故事》这本书主要讲述了在千年前,一个一个的人物在当时被司马迁记录下的所发生的各种事情。如:在周本纪,周幽王烽火戏诸侯;在齐太公世家,齐桓公称霸;在郑氏家,郑庄公掘地见母;在……
这本书中,令我印象最深刻的一篇文章是《吕后擅权》。这篇文章生动形象地把吕后怎样擅自用权的一件事淋漓尽致地呈现在我面前。
我觉得书中的吕后先前做的事情只不过是为了报仇,以解心头之恨。因为戚姬要不是当年日夜向刘邦哭诉,让刘邦废掉吕后的儿子太子刘盈,想让自己的儿子刘如意成为以后的皇上,吕后也不会这么恨她,也不会等刘邦过世之后这样折磨她。不过我感觉吕后用这种方式折磨人,实在太可怕,太残忍了,报仇报过头了。我认为刘邦很偏心,很贪图美色,而且是一个昏君,竟然被戚姬的花言巧语骗得团团转,为了她好几次要废了刘盈,他还认为刘盈太仁慈,太软弱,不像自己,刘如意才像,所以他偏向刘如意,真是太傻了!
从这篇文章中,我明白了不是自己的东西,就算抢来了,拥有的时间也不会太长。