《史记》大家一定都知道吧!它是我国的经典呦!
《史记》的作者是汉代的司马迁,本书记载了有血有肉的事情,让我们更一步认识了历史。
《史记》是司马迁受腐刑(一种肉刑)之后在牢里写的。在牢里,他甚至想自杀,可他想到周文王被关在羑(you)里写了一部《周易》;孔子周游列国的时候被困在陈蔡,于是他写了《春秋》;屈原遭到放逐,写了《离骚》;左丘明眼睛瞎了写了国语,孙膑被剜掉膝盖骨写了《兵法》,这些名著都是在诗人心情愤怒时写的,于是司马迁就想:我为什么不在此写一部史书呢?就这样《史记》诞生了。
《史记》中记载了一些暴君如:吴起、吕雉等人,又记载了一些善解人意的人如:刘邦、屈原等;让我们学习做人的道理。
其中,让我觉得最可惜的就是戚夫人,吕雉因为嫉妒戚夫人的容貌,便把戚夫人的手脚砍了,把她的眼珠挖了,熏聋她的耳,又迫她喝下哑药,丢入窟室,叫作(人彘)戚夫人一朵美丽艳丽的花悄然无声的谢了。
希望大家多去咀嚼文学的经典。