国庆期间,我迷上了《史记》这本书。里面的故事内容,百看不厌,令人浮想联翩。有:卧薪尝胆、草船借箭、空城计退敌……
其中我最敬佩的就是项羽火烧阿房宫了。项羽进城第一件事就是‘烧皇宫’,一把火整整烧了三个月,我的天啊!这哪是烧皇宫呀?分明在烧秦岭吧!皇宫都是用秦岭的树木建成的呢!
还有诸葛亮,他的神机妙算可算一流!……来讲讲他的《草船借箭》吧。说的是周瑜嫉妒诸葛亮,想把他置于死地!周瑜以军中缺箭为理由,让诸葛亮在十日以内造好十万支箭,然而诸葛亮却说:只需三日就可!并在第三天凭借他的神机妙算,趁着大雾向曹操‘借箭’,挫败了周瑜的阴谋。
有些人为什么有嫉妒心呢?那就是怕别人超过自己喽,不然呢?当别人有好的成绩时,说明别人做出了努力,得到了应有的赞赏和回报。
当我读到《草船借箭》时,我想起了自己的嫉妒心不也是有吗?!如果成绩下来没考好,不是先分析自己的错题,而是先问周围人的分数,比上一比,为什么有的人会比我考得好?唉……难道就不该从自身查找原因,寻找正确的学习方法吗?
同学们,让我们一起从自身出发,在学习中‘取长补短’,不要让自己嫉妒别人,给自己留下‘遗憾’!