读《皮囊》有感
皮囊会朽坏,心灵会暗淡。一代人成长,一代人老去,岁月卷走他们的故事,我们只剩下自己。蔡崇达作家的小说里面《皮囊》是写了时间最长的一个。韩寒说:“他等蔡崇达的这本书等了三年之久”。人到了一定年龄都是带着点心带着点难言的痛,但还要笑嘻嘻的活下去我并不期待人生可以顺顺利利的过下去,但我希望碰到难过的关卡时,自己可以是它的对手。可是读了这本书后我心里又泛出了很多滋味这本书最打动人心的地方就是,当你自以为看淡世事波澜不惊的时候,当你不得已流俗市侩疲于应付的时候,它像旷野中升起一堆篝火,然后拉你坐下讨论死亡,归宿,命运,各种皮囊以及皮囊下的心等等你很少思考的话题。它是一个孔,让人能窥见一个年代的人,是如何带着他们温暖的,享受的,疼痛的,残损的,可耻的皮囊行走于世的。其实每个年代的皮囊都大同小异,但书里的那些形象却格外能让人与之产生共鸣。
皮囊,无论再坚实,再怎么伪装,终究有朽败的时候。一旦被揭开,里面的人心可能脆弱无助到你不能想象。作者在书中回忆他的父亲时,自中风瘫痪后,会突然嚎啕大哭,会像小孩一样耍赖,发脾气,也会因为绝望而整天跟家人嘀咕,要“抓紧死”。真正死了之后,他又跑到儿子的梦中,责怪儿子只给他烧小汽车,不烧摩托车,“小汽车我不会开”;跑到老伴的梦中,说他“想骑摩托车去海边逛逛”,要赶快给他。我们身在井隅,却心向璀璨。这世界上的每个人,都在承受着他人难以感知的痛苦。我们总是去看自己希望看到的,而不多做思考,经年累月,所经历的每一个故事,所选择的每一个路口,都隐藏的一个答案。
除掉熟悉的亲人,作者也写了很多遇到的普通人。比如重症病房里的病号和小心翼翼陪伴的家属,敢爱敢恨却为世俗不容的小镇姑娘,以及离开家乡闯荡最终一事无成的天才少年。他们离当今社会上所描述的那种“成功人士”似乎相去甚远,生活里的失意与痛苦,他们一一尝尽。他们也许有过意气风发,有过拼搏与执着,但命运最后还是把他们一股脑地裹进忧伤的洪流。我们是群体动物,在生活的世界中彼此交联,会遇到形形色色许许多多的人,人各有异构成了这个丰富的世界。我们在交往中见证了他人的生命过程,他人也参与了我们的生命历程,并最终构成了我们本身,构成了我们的经历和阅历。然而,人在本质上有着一致的地方,我们通过"心"来看见彼此,照亮彼此,认识世界。
书中说“生活从来不是那么简单的梦想以及磨难,不是简单的所谓理想还有阴谋,生活不是那么简单的概念,真实的生活要过成什么样是要我们自己完成和回答的。”年少的时候,身体和见识阻碍了内心急于扩张的好奇。我不相信成熟能让我们接受任何东西,成熟只是让我们更能自欺欺人。困惑、一时找不到未来的大目标这很正常,没有几个人能很小的时候就知道自己可以过什么样的生活,你做好眼前的一件件事情就可以了。按照生活一点点做好,生活会给你答案的。
读这些故事,能理解作者生命中最珍贵、真实、痛苦的经历,感同身受,不能自己。我们也都该给自己一个清醒的时刻,让自己从纷扰的尘世中暂时释放出来,看见忧伤,看见人心。看见自己我们会遇到很多问题,关键在于主导你的是什么,什么主导着你什么才是你的路,这就是你芸芸众生中的一个一回头就消失在人海,也是你独特的一个,与众不同的一个!
生来平庸,而且一个人只有这一生。每个人都是处在一个大环境下,没有什么人真的能以一己之力去力挽狂澜。所以这世界最美的风景,是一个个活出各自模样和体系的人啊。