《红楼梦》读后感
看《红楼梦》的时候,谁能忽略贯穿全书的主角,口中含着一块美玉生下来的少年?
作者用一阙《西江月》写出了贾宝玉的“乖张怪癖”,还劝人“不要随波逐流”,但作者也用风月宝鉴告诉我们不要只看文章前面,也看后面要表达的内容。当真相被隐藏时,我们应该突破纸上假话的字面意义,去体验和探索真正的意义。
悲剧是美的毁灭,相信作者贾宝玉的形象也是如此。像花一样美丽的家人,像水一样,曾经浪漫的少年是作者对理想、纯洁和世界美好的描述和象征。
作者说贾宝玉“脚踏实地,不能办天下大事,固执怕读文章”。他甚至不需要了解世俗事务。他在贾家外面打工的时候,心爱的林姐会替他们计算所有的来龙去脉。聪明的林姐说现在家里入不敷出,贾宝玉却觉得自己总有麻烦。不至于饿死他们。一个年轻人不需要在世俗中同谋,也不需要在事业和经济中埋没美的光芒,所以他清纯到几乎是假的,他甚至不考虑物质事物。
人只有在年轻的时候,才能有天真、无条件的善良、对未来的无限向往、对他人的温暖的爱。人一旦面对世俗生活,就会从珍珠变成鱼眼。我相信贾宝玉就是一个比喻,那个单纯而开朗的小伙子,终有一天会随着时间变老,失去青春,忘却痴情,打碎童年。
大观园见证了他们人生的第一个和最后一个美丽。那个时候,蜈蚣虫死了,并没有变得僵硬,他们还能有灿烂的笑容。最后,大楼倒塌,他的思绪被埋没。唯有白骨如山,忘记了姓氏,往日的柔情化作了后来的忧伤。
作者只能让代表他心中理想的男孩选择出家,因为只有这样,他才能像过去一样相信美。不要沉迷于这世俗的污秽。他在雪地里一袭红衣,这是最盛大的结局。红尘无边,他如梦似幻看透了这个世界的繁华。一朵花在萌芽的时候,是羞涩矜持的美,在盛开的时候,是温暖的恣意的美,而凋零的时候呢?作者不忍写他的枯萎,不忍让他成为乡下人,举止粗俗爱抚,弯腰五桶米,只能送他入佛,回城。荒野。
我喜欢略显凄凉的结局。足以让少年留在岁月的彼岸。我不想看着这个年轻人变老。名贵如玉的少年,不许见世间白头。